06:25 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Кресло в Сейме Латвии

Гобземс, Борданс и Пабрикс: президент Латвии выберет только одного

© Flickr/ Ernests Dinka, Saeimas Kanceleja
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)
239

Президент Латвии Раймондс Вейонис рассмотрит кандидатуры Алдиса Гобземса, Яниса Борданса и Артиса Пабрикса, претендующих на пост премьер-министра страны

РИГА, 21 окт — Sputnik. Согласно информации канцелярии латвийского президента Раймондса Вейониса, по итогам прошедших в четверг и пятницу консультаций с политическими партиями были выбраны три претендента на пост премьер-министра страны. Об этом сообщается на официальном сайте президента Латвии.

Вейонис рассмотрит кандидатуры Алдиса Гобземса от KPV LV, Яниса Борданса от Новой консервативной партии (НКП) и Артиса Пабрикса от партии "Для развития/За!".

В соответствии с Конституцией, президент может выдвинуть кандидата в премьеры после того, как на первое заседание 6 ноября соберется Сейм нового созыва и действующий кабинет министров сложит свои полномочия.

Президент предложил всем кандидатам как можно быстрее подать необходимые документы, потому что он выдвинет только такого претендента, в отношении которого не будет никаких сомнений в его возможности получить допуск к государственной тайне

Вейонис также рассчитывает на то, что в ходе дальнейших консультаций партий будет достигнута договоренность о поддержке парламентского большинства одному из трех кандидатов.

По словам Вейониса, формирование стабильного, способного принимать решения правительства, у которого в 13-м Сейме будет поддержка большинства, создаст предпосылки для развития Латвии в долгосрочной перспективе.

Президент заявил, что ожидает от партий ответственных и решительных действий, чтобы они как можно скорее договорились об очертаниях коалиции и предстоящих задачах.

Говоря о главных задачах нового правительства, Вейонис снова назвал евроатлантический курс и, кроме того, усиление безопасности, выделение не менее 2% от ВВП на оборонные нужды, готовность продолжить реализацию начатых реформ в образовании, здравоохранении, налоговой политике, а также готовность к новым реформам и способность разработать сбалансированный государственный бюджет.

Помимо этого, президент назвал очень важным укрепление законности, в том числе судебной системы, улучшение системы неплатежеспособности, усиление общественных СМИ, укрепление финансовой сферы, включая борьбу с отмыванием денег.

Распустить Сейм

Ранее Вейонис заявлял, что 12-й Сейм проделал хорошую работу, но есть ряд вещей, которыми он недоволен. В частности, в Сейме этого созыва можно было наблюдать представительство узких групп интересов, например, в отношении закона о кредитных учреждениях и в вопросах, связанных с администраторами неплатежеспособности.

Президент также высказывал свое разочарование тем, что Сейм не поддержал его инициативу об автоматическом предоставлении латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан. Вейонису также не понравилось, что 12-й Сейм оказался не готов к предложенным президентом поправкам в регламент, которые сделали бы процесс принятия решений более прозрачным.

Вейонис отмечал, что новый Сейм может оказаться очень раздробленным и едва ли сможет быстро договориться о формировании правящей коалиции. В этой связи президент напоминал о своем праве распустить правительство.

Сколько партий в коалиции

Лидером прошедших 6 октября в Латвии парламентских выборов стала партия "Согласие", которая набрала 19,91% голосов. За ней следует KPV LV с 14,06% голосов избирателей и Новая консервативная партия (НКП) — 13,6%.

На четвертом месте — объединение партий "Для развития/За!", за которое проголосовало 12,04% электората, на пятом — Национальное объединение Visu Laivijai!-TB/LNNK с 11,03% голосов, а на шестом — Союз зеленых и крестьян (СЗК) за который отдали голоса 9,96% избирателей. Кроме того, в Сейм прошло "Новое Единство", получив 6,67% голосов.

Остальные партии, в том числе Русский союз Латвии, не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Сейм.

В настоящее время инициативу формирования правительства на переговорах взяли на себя НКП, KPV LV и "Для развития/За!". НКП настаивает на том, чтобы сформировать коалицию из пяти партий, без СЗК и "Согласия". Остальные потенциальные партнеры по правительству считают, что в коалицию должен войти и СЗК.

Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)

По теме

"Для развития/За" не пойдет на переговоры о формировании коалиции с НКП
Повторная встреча НКП и KPV LV ничего не решила: коалиции нет
Переговоры о коалиции: неудобная НКП, новый кандидат в премьеры и декларация
Теги:
Янис Борданс, Алдис Гобземс, Артис Пабрикс, Раймондс Вейонис

Главные темы

Орбита Sputnik