08:50 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Райвис Дзинтарс ДННЛ

Он застрял: Нацблок волнует судьба поправок к закону о труде

© Flickr/ Juris Vīgulis, Saeimas Kanceleja
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Русский язык и рынок труда (22)
102

Национальное объединение стремится принять поправки, запрещающие работодателю требовать знание русского языка, еще в этом созыве Сейма

РИГА, 26 сен — Sputnik. После совещания партий правящей коалиции, на котором обсуждались поправки к закону о труде, председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс сказал журналистам, что создается впечатление, что продвижение этого законопроекта "немного застряло", пишет Mixnews.lv.

Национальное объединение предлагает еще в Сейме нынешнего созыва принять поправки, запрещающие работодателям требовать от работников знания конкретного иностранного языка, если его использование не входит в их рабочие обязанности. Согласно законопроекту, работодателю, если это государственное или муниципальное учреждение или предприятие, запрещается требовать знания языка, который не является официальным языком ЕС. В то же время правительство может вводить исключения.

Сейм одобрил законопроект в первом чтении, его предстоит еще рассмотреть во втором и третьем чтениях.

​Нацблок подчеркивает, что цель поправок - "устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии". Партия предлагает также дополнить закон о труде нормой, согласно которой работник при выполнении рабочих обязанностей в общении с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии, имеет право использовать только госязык.

Это один из пунктов предвыборной кампании партии: в ее рекламных роликах регулярно появляются молодые люди, которые якобы не смогли найти работу в Латвии из-за того, что все работодатели требуют знания русского.

Ранее комиссия Сейма по социальным делам и труду отклонила это предложение. Социальные партнеры правительства тоже не поддерживают эти поправки. Латвийская Конфедерация работодателей назвала эти поправки чисто политической инициативой, а некоторые их положения — абсурдными.

 

Тема:
Русский язык и рынок труда (22)

По теме

Смолин: запрещение русского языка на работе может усилить миграцию из Латвии
Нацблок хочет искоренить русский из гостиниц и ресторанов в Латвии
Нацпатриоты в шоке от работодателей: "в Латвии еще существует язык оккупантов"
Теги:
Райвис Дзинтарс, Национальное объединение

Главные темы

Орбита Sputnik