22:54 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Латвийский общественный деятель Дэги Караев
© Foto : Фото из личного архива Караева

Постоянно давят на темя: Караев рассказал о реакции русских на речи Левитса про госязык

Фото
Получить короткую ссылку
881

Постоянное муссирование темы латышского языка, кроме ярости и раздражения, у людей ничего не вызывает, отметил Дэги Караев

Президент Латвии Эгилс Левитс возложил на семью ответственность за владение детьми государственным языком. По словам главы государства, люди могут общаться в кругу семьи на любом языке, однако знать латышский должны все, а если в быту не используется государственный язык, то постигать его нужно каким-то другим способом.

Левитс своими заявлениями снижает популярность латышского языка, заявил Sputnik Латвия общественный деятель Дэги Караев.

"Число людей, которые жаждут перейти в семье на латышский, стремится к нулю. Люди как жили, так и живут - Моська лает на слона, а слон движется дальше. Нельзя сказать, что в быту что-то сильно меняется", - сказал Караев.

В то же время, отметил активист, выросло число людей, отдающих предпочтение изучению латышского, а не других предметов.

"В частности, этим летом больше родителей отправляли детей в языковые лагеря, в то время как было бы правильнее уделить время изучению конкретных предметов. Зная математику, можно в школе и на латышском учиться - при неблагоприятном сценарии для русского языка", - рассуждает Караев.

Он подчеркнул, что все действия правительства и президента Латвии в реальности приводят к снижению популярности латышского языка.

"Постоянное муссирование этой темы, кроме ярости и раздражения, у людей ничего не вызывает. Да, кто-то захочет просто подстелить соломку, опасаясь худшего сценария, но у людей самодостаточных это вызывает только негативную реакцию. Если вчера в магазине было легко ответить продавцу на обращение по-латышски, то сегодня уже пропускаешь ситуацию через призму постоянного давления на темечко - когда в новостях изо дня в день звучит прямая и непосредственная угроза существованию русскоязычного социума в Латвии", - заявил Караев.

Активист пояснил, что при таком давлении естественной реакцией людей становится более широкое использование своего языка - чтобы доказать свое присутствие и доступным способом выразить свой протест.

Несмотря на то что на русском языке говорит около 40% населения Латвии, единственным государственным языком в республике является латышский. Проходящая в стране образовательная реформа направлена на полный перевод обучения на латышский язык к 2021-2022 учебному году.

Теги:
президент, латышский язык, русский язык, Дэги Караев, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik