РИГА, 22 мая — Sputnik. Ослабление режима чрезвычайной ситуации совпало с летом - временем, когда в Латвии на 30% повышается травматизм, сообщает LSM.lv.
Как рассказал в утреннем эфире LTV хирург Рижской больницы травматологии ортопедии Калвис Бриукс, травмы часто получают при проведении садово-огородных работ. Но также из года в год в больницах наблюдается и наплыв пациентов с серьезными травмами спины, полученными при прыжках в воду.
По словам врача, рост числа травм отмечается ежегодно в период с мая по сентябрь включительно.
"Причина очень проста: в это время года теплее, люди ведут себя активнее. Особенно сейчас, после длительного периода застоя, когда многие, вероятно, чувствовали себя как заключенные в тюрьме, и вдруг вырвались на свободу. Нужно быть очень осторожными", — отметил хирург.
Бриукс специализируется на проблемах с позвоночником у пациентов. По его словам, одна из самых частых летних причин травм позвоночника — неосторожное поведение людей на воде.
"Воды в Латвии много, и вода так же опасна, как автодороги! Но о дорогах мы говорим много. Но число погибших там, по сравнению с утонувшими, и число пострадавших в инцидентах, связанных с водой, сопоставимы. Числа почти одинаковые.
Конечно, самые опасные травмы — при нырянии в воду вниз головой. В лучшем случае это небольшое повреждение или искусственные позвонки, в худшем — тяжелая инвалидность", — предупредил он.
По наблюдению хирурга, травм было меньше, в том числе из-за холодной погоды в мае, но и просвещение общества из года в год дает какие-то плоды:
"Однозначно дает, потому что если не говорить об этом, то ничего не изменится. Но число травм каждый год примерно одинаковое, это 10-15 человек, которые получают тяжелые травмы позвоночника, бросаясь головой в воду. Как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь и травмы — "большие друзья".
По данным Eurostat, в Литве и Латвии среди стран Европы самое большое число утонувших на душу населения.
По статистике, в Латвии чаще всего помощь приходится оказывать детям, подросткам, пожилым людям и нетрезвым купальщикам. Последние не только слишком далеко уплывают, но и прыгают в воду с мостов.
Эксперты считают, что сложившееся положение связано с тем, что власти уделяют слишком мало внимания предупреждению трагедий на воде. Так, не проводятся информационные кампании, недостаточно уделяется внимание обучению детей плаванию. В результате около 40% жителей не умеют плавать, а когда видят тонущего человека — не знают, как правильно оказать ему помощь.