17:08 23 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1088
  • RUB68.6934
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
Рождество и Новый год в Латвии (61)
118

Традиционные атрибуты зимних праздников могут оказаться смертельно опасными для детей, взрослых и домашних животных

РИГА, 13 дек — Sputnik. Пожарные, полиция и медики рассказали, как без проблем встретить Рождество и Новый год в эфире LTV7.

И. о. главы Государственной пожарно-спасательной службы Мартиньш Балтманис продемонстрировал телезрителям "неправильный" рождественский венок. У такого венка нет подставок, металлических или стеклянных, а веточки слишком близко расположены к огню. Загореться он может в любой момент.

"Венок становится всё суше и суше, и если он загорится, можно использовать огнетушитель, который с нового года должен быть в каждом частном доме. Выдергиваем предохранитель, берем шланг и сверху заливаем пеной место возгорания. И еще один метод — исключить кислород, используя шерстяное покрывало, но есть и специальные покрывала", — рассказал Балтманис.

Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле тоже пришла не с пустыми руками: она продемонстрировала атрибуты Рождества и Нового года, опасные для детей. К примеру, елочную игрушку ребенок может случайно раздавить в руке, осколки могут не только порезать руки, но и попасть в глаза. Даже ленточки от подарков несут смертельную опасность.

"В прошлом году был случай, когда ребенок проглотил бантик от подарка. Сами родители не могли помочь, хорошо, что бантик не полностью перекрыл дыхательные пути, мы успели — и всё кончилось хорошо", — отметила Ципуле.

По ее словам, травм от фейерверков становится с каждым годом всё меньше, но если они случаются, то тяжелые — особенно для рук и глаз. Запускать фейерверки нужно подальше от жилых домов и лучше на трезвую голову. Важно позаботиться о своих домашних любимцах, кошках и собаках, чтобы они не испугались и не убежали.

Перед праздниками полиция усилит контроль в местах торговли пиротехникой.

"Мы должны помнить, что покупать в лицензированных местах торговли, покупать только с маркировкой CE. Необходимо прочесть инструкцию", — напомнил Нормундс Крапсис, представитель Госполиции.

Полиция на Рождество и в Новый год проведет массовые проверки на дорогах: будут не только искать нетрезвых водителей, но и усиленно контролировать соблюдение правил дорожного движения.

Тема:
Рождество и Новый год в Латвии (61)

По теме

Более 300 человек пострадали от травм в новогоднюю ночь в Латвии
Рождество и Новый год: рекомендации пожарных
Пожарные потушили елку и два венка к Адвенту
Зажглась первая свеча Адвента, произошел первый пожар
Теги:
Мартиньш Балтманис, Нормундс Крапсис, Лиене Ципуле, Госполиция, Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), ГПСС

Главные темы

Орбита Sputnik