00:55 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
В машине скорой помощи

Глава скорой помощи: врачей не хватает, но мы справляемся

© Photo pxhere
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (359)
88

Работников не хватает не только в службе неотложной помощи, но и во всей медицинской отрасли в целом

РИГА, 12 авг — Sputnik. Недостаток работников в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) все еще очень велик, но служба хорошо справляется со всеми сложностями, рассказала руководитель СНМП Лиене Ципуле в интервью передаче LNT "900 секунд".

Она подчеркнула, что работников не хватает не только в службе неотложной помощи, но и во всей медицинской отрасли в целом, поэтому данную проблему не получится решить с помощью каких-либо акций по набору сотрудников.

"Таким образом, на будущее нам нужно думать о вопросах эффективности и качества, чтобы компенсировать недостаток ресурсов другими методами, а не просто с помощью притока рабочей силы", - сказала Ципуле.

Одним из таких методов компенсации было введение полгода назад бригад одного медика, которые за первое полугодие обслужили 7,5% всех вызовов, или около 20 вызовов. Также летом прошлого года СНМП запустила проект, когда за рулем машины "скорой" находится не профессиональный водитель, а помощник врача.

По словам Ципуле, по прошествии полугода одним из главных выводов является то, что бригадам одного медика нужно увеличить компетенцию водителя машины в медицинских вопросах, чтобы он мог предоставить помощь в обслуживании вызова, если пациент оказывается в критическом состоянии.

"В ситуациях, где нам нужна главным образом оценка (...), один медик может работать достаточно успешно, но в других случаях нужно думать о повышении компетенции водителя", - подчеркнула руководитель СНМП.

По ее словам, работа в этом направлении уже ведется - проводятся переговоры как с министерством здравоохранения, так и с образовательными учреждениями о том, чтобы включить навыки автовождения в список требований к профессии сертифицированных помощников врачей скорой помощи, а также обучать автоводителей оказанию поддержки медикам.

Осенью прошлого года в Рижском региональном центре СНМП была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с массовым оттоком специалистов. Спустя два месяца она была отменена благодаря запланированному на текущий год повышению зарплат сотрудников и реорганизации работы бригад. По подсчетам СНМП, сейчас в Рижском регионе на 22 тысячи жителей приходится одна бригада неотложки, при том что рекомендация Всемирного банка — одна бригада на каждые 15 тысяч жителей.

 

Тема:
Наболело (359)

По теме

Новые тарифы "скорой": женщина побоялась вызывать неотложку и потеряла отца
В рижской "скорой" отменили чрезвычайное положение
В "скорой" будут формировать бригады с одним медиком
Кризис продолжается: отток работников из "скорой" прекратился, но их не хватает
Теги:
Лиене Ципуле, скорая помощь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik