20:05 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Инфографика

Новая карта Латвии: население по регионам

Получить короткую ссылку
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (103)
682
© Sputnik

Совсем скоро вместо 119 самоуправлений в Латвии будет 42; одна из целей административно-территориальной реформы - сгладить различия между регионами, но они по-прежнему будут сильно различаться по многим параметрам, в частности по населению; подробнее в инфографике

В качестве одной из причин реформы министра Пуце назывались большие диспропорции между регионами, особенно по населению. Действительно, сложно говорить о единой региональной политике, если среди 119 самоуправлений есть Рига с населением более шестисот тысяч человек и Балтинавский край с 947 жителями. Даже если не учитывать крупные города, в самом населенном крае - Огрском - почти 33 тысячи жителей, то есть в 33 раза больше, чем в Балтинавском крае.

Что касается новой карты Латвии, которая воплотится в жизнь по результатам реформы после муниципальных выборов летом 2021 года, население большинства краев на ней будет составлять от 20 до 40 тысяч человек - в этот диапазон укладываются 24 из 42 новых самоуправлений. Но и впредь между самым крупным и самым малочисленным муниципалитетом будет целая пропасть - в Валкском крае будет менее 10 тысяч жителей, а в Риге - в десятки раз больше.

Подробнее о населении новых краев Латвии в инфографике Sputnik Латвия.

Численность населения представлена по данным официальной цифровой платформы административно-территориальной реформы atr.kartes.lv.

 

Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (103)

По теме

Своими силами не справимся: демограф не верит в рост рождаемости в Латвии из-за пособий
Мнения экспертов: как изменения в демографии влияют на экономику Латвии
Пабрикс об отставке Пуце: это большая потеря, он провел реформу века
Административно-территориальная реформа: платформа есть, денег нет
Теги:
Латвия

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik