01:26 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
День Лачплесиса

Зажглась первая свеча Адвента, произошел первый пожар

© Flickr / Martijn.Munneke
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
Рождество и Новый год в Латвии (54)
137

В этом году один человек уже пострадал при пожаре, вызванном свечой на венке Адвента; пожарные призывают к бдительности

РИГА, 2 дек — Sputnik. В это воскресенье зажглись первые свечи на венке Адвента - и пожарные получили первые вызовы, сообщает Латвийское радио.

Зимние праздники, когда жители Латвии активно жгут дома свечи — тревожное время для пожарных. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывает ни на минуту не оставлять источники открытого пламени без присмотра: каждый год от свечей возникают пожары.

Например, в прошлом году сотрудники ГПСС 26 раз тушили пожары, вызванные загоревшимися от свечей адвентовскими венками или елками либо просто недосмотром за горящими свечами. В этом году за 11 месяцев таких пожаров было всего 11, но самое "урожайное" время начинается как раз сейчас, в декабре. В 2018 году пострадали при пожарах такого рода три человека, в этом — пока один, сообщила представитель ГПСС Инта Палкавниеце.

"Если этот классический венок Адвента установлен дома, то нужно помнить, что, если вы хотите зажечь на нем свечи, следует обязательно использовать негорючие подсвечники и ставить свечки только в них", — напомнила она.

Палкавниеце подчеркнула, что нельзя размещать свечи рядом с текстильными поверхностями, мебелью и занавесками — всё это легко воспламеняется.

"Венок Адвента со свечами следовало бы ставить так, чтобы его не могли достать маленькие дети или домашние животные", — продолжила она.

Вообще же ГПСС советует для адвентовских венков свечи просто не использовать или, по крайней мере, не зажигать их — пусть венок со свечами будет просто красивым декором. Статистика пожарной службы неумолима: люди, выходя из комнаты или покидая дом, нередко забывают задуть свечи.

Что же касается электрических гирлянд с лампочками — если вы желаете использовать их для украшения елки, то внимательно ознакомьтесь с инструкцией и строго ее выполняйте, говорит Палкавниеце. Гирлянды для улицы нельзя эксплуатировать в доме, и наоборот — домашние нельзя вешать снаружи.

Тема:
Рождество и Новый год в Латвии (54)

По теме

Рождество и Новый год: рекомендации пожарных
Пожар в Плявниеках "взорвал" интернет: пожалеть или покарать погорельцев
Теги:
Адвент, Рождество в Латвии, ГПСС, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik