"Согласие" в Рижской думе возглавит подозреваемый в коррупции депутат

© Sputnik / Sergey MelkonovДепутат Рижской городской думы Максим Толстой
Депутат Рижской городской думы Максим Толстой - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат, которого KNAB подозревает в растрате бюджетных средств, возглавит фракцию "Согласия" в Рижской думе

РИГА, 28 сен — Sputnik. Бывший член Бюро по развитию туризма Риги (РБРТ), депутат Рижской думы Максим Толстой встанет во главе фракции "Согласие" в Рижской думе. Об этом сообщает экс-председатель фракции Анна Владова на своей странице в Facebook.

Вопрос о смене председателя фракции решался в пятницу, 27 сентября, в ходе рабочего заседания "Согласия". Кандидатуру "друга и соратника" предложила сама Владова. Причиной своего ухода с должности она называет назначение на пост вице-мэра Риги.

Владова отметила, что у Толстого огромный опыт, как по части политических вопросов, так и в отношении работы самой Рижской думы.

"Думаю, что объяснять мое решение сложить с себя полномочия главы фракции после назначения на пост вице-мэра не имеет смысла. Фракция ожидаемо поддержала кандидатуру Максима Толстого единогласно", - пишет Владова.

Интересно, что в мае этого года Толстой был задержан сотрудниками Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) по подозрению в растрате бюджетных средств. Тогда KNAB возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц Рижского бюро по развитию туризма.

Помимо Толстого были задержаны член правления РБРТ Вита Ермоловича и руководитель бюро Ингуна Приедите, но спустя несколько дней они были отпущены. Толстой, разумеется, тоже был отпущен на свободу. К еще одному члену правления, Гунтарсу Гринвалдсу, в начатом уголовном процессе не был применен никакой статус.

Сообщалось, что Госконтроль в ходе ревизии за период с 1 января 2016 года по 30 июня 2018 года обнаружил существенные недостатки в планировании, выделении и контроле за финансированием обществ и фондов. В итоге Госконтроль пришел к выводу, что есть основания подозревать Рижское самоуправление в том, что за три года оно бесхозяйственно израсходовало более 20 миллионов, в том числе и на РБРТ.

Правда, в РБРТ, в свою очередь, заявляли, что во время аудита сотрудников организации не покидало ощущение, что работники Госконтроля пришли с уже готовым негативным и, возможно, политически мотивированным мнением о работе РБРТ. Хотя ревизия длилась примерно год, сотрудники Госконтроля, вероятно, так и не поняли, как работает современный маркетинг для содействия туризма и каково место РБРТ в общей экосистеме туризма, потому что контролеры сомневались в необходимости существования бюро как такового.

Лента новостей
0