10:32 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Евро

Ущерб по делу о закупках в 1-й Рижской больнице составил 4300 евро

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / Latvian Euro
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
80

Все трое задержанных по делу о закупках в Первой рижской больнице были отпущены - Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией не ходатайствовало об их аресте

РИГА, 19 апр — Sputnik. Ущерб по делу о возможном злонамеренном использовании служебного положения и подделке документов при закупках в 1-й Рижской больнице составил 4300 евро, сообщает Press.lv со ссылкой на заявление Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Ранее сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией 15 апреля провело обыски на муниципальном предприятии Rīgas 1.slimnīca, были задержаны три человека, в их числе член правления больницы Геннадий Севастьянов.

По данным LTV, к делу также причастен осужденный по делу о взяточничестве в Детской больнице Александр Крейцерс, который руководит строительной фирмой Torensberg. Как свидетельствует информация на сайте компании, она реализовала в 1-й больнице ряд проектов. В том числе в 10-м корпусе, где работает отделение компьютерной томографии — это его упоминал член правления больницы Андрей Паварс сразу после обысков, которые устроило БПБК. На сайте самой больницы содержатся сведения лишь о двух конкурсах на право проведения работ в 10-м корпусе, в обоих победило SIA Torensberg, суммы заказов составляли 10 и 20 тысяч евро.

Причастность Крейцерса к делу о нарушениях в 1-й больнице журналистам не подтвердил, но и не опроверг его адвокат Саулведис Варпиньш. Он признал, что "оказывает юридическую помощь" в данном деле, но не конкретизировал, лично ли Крейцерсу или компании Torensberg.

Через 48 часов всех троих задержанных по делу о закупках в 1-й Рижской больнице отпустили из-под стражи, поскольку БПБК не ходатайствовало об их аресте.

Как позже заявило Бюро, ущерб от возможных преступных действий Первой рижской больнице составил всего 4300 евро.

Исполняющий обязанности председателя Рижской думы Олег Буров ("Честь служить Риге") заявил LTV, что полностью доверяет правлению больницы. Он подчеркнул, что на Геннадия Севастьянова дума могла положиться при реализации специфических и важных проектов в больнице. Буров заявил, что ему неизвестно, присвоен ли Севастьянову статус подозреваемого, и пообещал принять решение, отзывать ли того с должности — но после того, как ознакомится с мерой пресечения, назначенной Севастьянову.

Первая рижская больница полностью принадлежит Рижской думе. В 2017 году оборот медучреждения составлял 15,29 млн евро, прибыль — 191 433 евро.

Первая рижская больница — старейшее медучреждение Латвии. Она имеет договор с Национальной службой здравоохранения, предлагает услуги как в рамках государственных программ, так и платные, сотрудничает со всеми крупными страховыми компаниями.

Теги:
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), обыски, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik