20:28 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Международный аэропорт Рига

Депортированный из Латвии журналист: если власть боится статей - это смешно

© Sputnik / Sergey Melkonov
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
379

Андрей Выползов рассказал Sputnik Латвия о том, как душевно пообщался с пограничниками на тему советского кинематографа

РИГА, 5 окт — Sputnik. Андрей Выползов больше не собирается приезжать в Латвию, даже когда срок запрета на въезд истечет. Об этом он рассказал в интервью Sputnik Латвия.

Главного редактора портала NewsBalt не пустили через границу в аэропорте Рига утром 5 октября.

Как рассказал Выползов, в Риге он собирался "совместить приятное с полезным": писать о выборах в Сейм и гулять по городу с друзьями.

"Думал, посмотрю, как латвийские избиратели голосуют, заодно отдохну в Риге, потому что я здесь ни разу еще не был", - заявил Выползов.

Самолет из Калининграда прилетел в полседьмого утра, но на границе сотрудники замешкались и попросили журналиста немного подождать. В итоге ждать пришлось два часа.

Потом к нему подошли пограничники и спросили: "А вы разве не знаете, что вам запрещен въезд в Латвию?"

Оказалось, что Выползов находится в черном списке с 2014 года, поскольку "представляет угрозу национальной безопасности Латвии". Пограничники утверждали, что журналист должен был получить какое-то уведомление, но он ничего не получал.

Потом стали ждать оперативного сотрудника из Полиции безопасности, который должен был сличить фотографию. В итоге из спецслужбы никто не приехал.

Пограничники уточнили профессию Выползова и, услышав, что он журналист, сказали: "А-а, ну тогда понятно".

Андрею Выползову вручили копию решения министра внутренних дел Рихардса Козловскиса о том, что его внесли в черный список, и сообщили, что журналист должен отправиться в Россию.

Обратный билет у Выползова был на седьмое октября. Авиакомпания объяснила, что поменять его нельзя, и пришлось покупать новый. Так как следующий рейс в Калининград только вечером, а Выползову не предложили ни питание, ни гостиницу, ему пришлось взять билет на ближайший рейс в Москву аж за 130 евро.

Общение с пограничниками журналист охарактеризовал как корректное и даже душевное. Выползов напомнил им о советском фильме "Невероятные приключения итальянцев в России", где один из героев никак не мог покинуть самолет, потому что его не выпускали без паспорта.

Сотрудник сказал ему, что запрет на въезд истекает в следующем году, мол, приезжайте тогда.

"Я ему сказал: "Вы что, издеваетесь, вы бы поехали в страну, которая вас не пустила, еще раз?" А он мне говорит: "Мне на такие вопросы запрещено отвечать", - вспоминает Выползов.

Он подтвердил, что больше в Латвию ему как-то не хочется, потому что такое задержание и депортация - это унижение.

"Если власть боится статей - это же вообще смешно", - добавил журналист.

Как рассказал Выползов, это не первый раз, когда его не пустили в Латвию. Десять лет назад он выиграл конкурс Евросоюза, и наградой была путевка в Ригу. Но когда он пришел делать визу, получил отказ.

"Второй раз уже не пускают", - сетует журналист.

Латвийские власти регулярно добавляют в черный список представителей российских СМИ, причем некоторых депортируют уже после въезда в Латвию.

Последний громкий скандал такого рода произошел в начале этого года — из Риги были депортированы продюсер российского телеканала ТВЦ Анатолий Курлаев, а затем его супруга — продюсер канала "Россия 24" Ольга Курлаева.

Курлаева задержали прямо в примерочной магазина, причем в тот момент у представителей МВД претензий к Ольге Курлаевой не было. Спустя два дня выяснилось, что она также якобы "представляет угрозу национальной безопасности Латвии".

Как рассказал позже Анатолий Курлаев, латвийским полицейским самим было неудобно перед ним, потому что они понимали, что выдворять журналиста не за что.

Депортация не помешала Ольге Курлаевой выпустить авторский фильм о страхах и коррупции латвийской элиты.

Депортация Анатолия и Ольги Курлаевых>>

По теме

Депортация журналистки Ольги Курлаевой: 10 минут на сборы
Ольга Курлаева: показательная депортация
Теги:
Рига, черный список, журналист, депортация, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik