03:28 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Пенсии в Латвии: ни шанса на достойную старость (87)
17194

Один латвийский пенсионер получает от государства 19,6 тысячи евро в месяц; почему такую пенсию по возрасту больше никто в Латвии получить не может и как налог солидарности привели в соответствие с его названием

РИГА, 7 апр — Sputnik. Правительство решило выплатить "коронавирусное" пособие в 200 евро всем пенсионерам – не только тем, кто выживает с пенсией менее 300 евро, но и тем, кто получает от государства несколько тысяч евро в месяц. В обществе такую всеобъемлющую поддержку восприняли неоднозначно, пишет Latvijas Avīze.

Пенсионный рекорд

Сейчас самая большая пенсия по-прежнему составляет 19,6 тысячи евро – этот рекорд не побит уже много лет, потому что в свое время государство ввело ограничения – определило порог обязательных взносов социального страхования в размере 62 800 евро, чтобы нельзя было накопить неограниченно большую государственную пенсию по возрасту. Следующие из десятки самых богатых пенсионеров получают от 5000 до 9000 евро.

Среди новых пенсионеров, которым пенсия назначена в 2020 году, первая десятка получает от 3900 до 4700 евро в месяц, причем три человека из них получают 4600-4700 евро.

А вот средний размер назначенных в прошлом году пенсий по возрасту составляет 427,18 евро, а почти пяти тысячам новых пенсионеров в 2020 году назначены пенсии в размере менее 200 евро.

Благоприятное время для назначений крупных пенсий было с 2009 до 2013 года и с 1996 до 1999 года, когда максимальный порог для взносов социального страхования не был установлен, а пенсионные накопления 1-го уровня не были ограничены. Большие накопления учитывались при расчете пенсии и значительно увеличивали ее объем.

Причем если получатель пенсии по возрасту продолжал работать и делать взносы социального страхования, то в результате многократных пересчетов будущая пенсия могла значительно вырасти, потому что предполагаемое число лет выплаты пенсии по мере старения человека уменьшалось, так что накопленный капитал делился на меньшие доли, рассказала директор департамента социального страхования Сандра Стабиня.

Своеобразный налог солидарности

На пенсионный бюджет влияет не только объем взносов социального страхования – туда поступает и часть взносов налога солидарности. Когда размер социальных взносов достигает 62 800 евро в год, сотрудник или самозанятый платит с остальной суммы налог солидарности – в прошлом году он составлял 25,5%, с 1 января этого года – 25%. Эти 25% дальше делились так: 10 процентных пунктов засчитывались как подоходный налог, 1 процентный пункт на финансирование здравоохранения, а 14 процентных пунктов – в пенсионный бюджет.

В течение двух лет – в 2019 и 2020 годах – эти 14 процентных пунктов шли на персональный счет плательщика, что повлияет на размер гарантированной государственной пенсии по возрасту для примерно 6000 человек, которые платят налог солидарности.

"Учитывая ежегодную актуализацию пенсионного капитала в фазу его накопления, это еще больше увеличит этот капитал, тем самым увеличив размер будущей пенсии и обязательства пенсионного бюджета в будущем", - признала представитель министерства благосостояния Сандра Стабиня.

Но в прошлом году Сейм изменил порядок, утвержденный в 2018 году. С 1 января 2021 года эти 14 процентных пунктов зачисляются в пенсионный бюджет неперсонализированно, так что индивидуальный пенсионный капитал плательщиков социального налога больше не увеличивается. В дальнейшем эта часть налоговых поступлений будет перераспределяться в пользу тех групп жителей, чьи взносы социального страхования были недостаточны для обеспечения минимальной корзины социальных услуг, то есть в пользу получателей маленьких пенсий.

Эти поправки наконец привели налог солидарности в соответствие с его сутью и целью – уменьшить социальное неравенство.

"Теперь эти средства направляются на покрытие общих расходов пенсионного бюджета и не увеличивают его будущие обязательства", - подтвердила Стабиня.

Политические ошибки

Исследовательница социальной политики Рута Зилвере позитивно оценивает поправки, указывая, что прошлое регулирование было не обоснованным с социальной точки зрения.

"Потолок обязательных взносов социального страхования для того и установлен, чтобы социальная защита людей была достаточной, но не чрезмерной. Отмена максимального объема взносов во время прошлого кризиса и с помощью налога солидарности – это политические ошибки, которые подрывают доверие людей к пенсионной системе", - подчеркнула Зилвере.

"У пенсий, которые назначаются в рамках первого уровня, так называемого уровня солидарности, и которые основаны на взносах социального страхования, должен быть логично установленный максимальный объем, который во многих странах увязан со средним уровнем зарплат в стране.

В любом случае социально ответственные государства не назначают миллионерам пенсии первого уровня – они могут получить их из своих взносов в частные пенсионные фонды", – заявил член правления Федерации пенсионеров Янис Фелсбергс.

Тема:
Пенсии в Латвии: ни шанса на достойную старость (87)

По теме

Сколько лет живут на пенсии в Европе
Минфин тормозит прибавку вышедшим на пенсию после 2012 года
Получилось "как всегда": коварная индексация пенсий
Выйти на пенсию сейчас выгоднее, чем было прошлой весной
Теги:
пенсии

Главные темы

Орбита Sputnik