18:48 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Российский транзит через Латвию (175)
1073

Заявлять о том, что для Латвии транзит больше не приоритет, - это все равно что прямым текстом говорить инвесторам, чтобы они не вкладывались в Латвию, уверен экс-министр сообщения Улдис Аугулис

РИГА, 24 мар — Sputnik. В Латвию будет крайне сложно привлечь инвесторов, если не изменить позицию руководства страны, которое во всеуслышание заявляет, что транзит стране не нужен. Об этом заявил RīgaTV 24 депутат Сейма от СЗК Улдис Аугулис, ранее много лет занимавший министерские посты, в том числе и пост главы Минсообщения. 

Отвечая на вопрос ведущего о том, что же должно стать приоритетом правительства, Аугулис сказал, что прежде всего нужны инвестиции и развитие производственных предприятий, поскольку так страна сможет заработать деньги.

"Тот же транзит, который сейчас забывают с разными аргументами, мол, он не работает, и никакой это не приоритет", - заявил Аугулис.

Он напомнил, что премьер Кришьянис Кариньш прямым текстом говорит, что транзит не приоритет, а у Латвии теперь будет совсем другой экономический рост.

"Это значит, что Кариньш говорит: "Не инвестируйте в Латвию". (...)

Ну не говорите глупостей, люди вокруг все это слушают и слышат. Как ты привлечешь инвесторов в порт с новым планом управления портами, если ты как премьер говоришь, что транзит больше не наш приоритет? Чего ты ждешь от инвестора, что он с распростертыми объятиями придет и будет здесь что-то делать?

Я не видел, чтобы кто-то стоял тут у нас у границы Латвии, смотрел и ждал, какое будет правительство, какие будут условия в стране. Им интересно, какие будут условия для предпринимательства, какие будут планы правительства, тот же транзит - будет он или нет, стоит ли туда инвестировать или нет", - подчеркнул Аугулис.

Он считает, что сейчас управление и планирование в сфере привлечения инвестиций и транзита не осуществляется на должном уровне.

Как уже писал Sputnik Латвия, во время выступления в Сейме премьер-министр Кришьянис Кариньш заметил, что модель работы транзитного и банковского сектора в Латвии устарела и не может сделать страну богатой.

Прошлый год отметился рекордным падением грузооборота по железной дороге и в портах Латвии. Меняется также структура перевозимых грузов.

Тема:
Российский транзит через Латвию (175)

По теме

Латвия скоро начнет распродавать порты: Пушков о переводе российских грузов
Латвия больше не мост для грузов, людей и денег: президент Центробанка обозначил проблему
Рижский порт сделал все, чтобы очередей из грузов не было
Что будет с транзитом грузов через Латвию, станет ясно через полгода
Теги:
транзит

Главные темы

Орбита Sputnik