07:17 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2005
  • RUB89.7964
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1596)
712

Если бы правительство изучило статистику, прежде чем принимать решение по поводу работы магазинов, оно бы заметило, что торговля всегда идет на спад в первые месяцы года; но из-за непродуманных запретов самообманом занимается и кабмин, и общество, отметил Янис Херманис

РИГА, 13 фев — Sputnik. Вводя ограничения в сфере торговли, правительству следовало бы опираться на статистику, которая показывает особенности потребительского потребления латвийцев. Такую позицию высказал эксперт по налогам и финансам Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис в эфире телеканала RigaTV24. Если бы министры опирались на статистические данные, они бы заметили, что торговля непродовольственными товарами в первые месяцы года и так идет на спад естественным причинам.

"Торговля носит сезонный характер. Пик приходится на конец декабря, так как все покупают подарки. А в январе-феврале — спад. Это логично — все накупили подарков, деньги потрачены, и наступает затишье, люди покупают только самое необходимое", - объяснил Янис Херманис.

Он допускает, что в период рождественских праздников наплыв покупателей в магазины действительно может представлять опасность для общей эпидемиологической ситуации. Но нынешние решения кабмина не учитывают, что в первые месяцы года латвийцы идут за непродовольственными товарами, только если возникает острая потребность.

К примеру, если сломалась сантехника, течет кран, и его нельзя починить без той или иной детали. По мнению эксперта, было бы логичнее рассчитать поток покупателей и предписать обеспечивать определенную площадь на каждого из них, а не запрещать продавать те или иные товары. В условиях ограничений люди все равно совершат необходимые покупки, только в обход правил — и такие схемы хорошо известны и повсеместно применяются сейчас в Латвии.

"Правительство притворяется, что что-то ограничивает, а общество притворяется, что что-то соблюдает. (...) Это такой самообман. Но фактически делается то же самое, и нужно понимать эту реальную ситуацию", - заключил Херманис.

Как уже писал Sputnik Латвия, с этой недели в Латвии действуют новые требования к работе предприятий торговли, которые уже привели к длинным очередям.

Война за тележки: в Латвии начали действовать новые ограничения>>

Тема:
Коронавирус наступает (1596)

По теме

Торговля в Латвии погибнет, а жители "уедут или повесятся". О чем писали латышские СМИ
Режим ЧС в Латвии продлен: въезд ограничат, торговлю ужесточат, школьники - на "удаленке"
У людей есть реальные потребности: Латвию призывают открыть магазины
"Комендантский час" отменили, очереди в магазины - нет: кабмин ввел новые правила
Теги:
коронавирус, магазин, торговля

Главные темы

Орбита Sputnik