14:17 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
4837

Крах транзита, уничтожение рыбной отрасли и массовая миграция: как власти "осчастливили" жителей Латвии за время пребывания страны в Евросоюзе

РИГА, 30 ноя - Sputnik. Латвия обрела "странное счастье" после вступления в Евросоюз: экономика разрушена, люди уехали - констатировал российский политик, член Совета Федерации РФ Алексей Пушков.

​"Вступив в 2004-м в ЕС, Латвия посчитала, что обрела счастье. Итог: крах латвийского транзита, уничтожение рыбной отрасли, почти всей промышленности, закрытие пивных заводов (в период СССР было около 80, осталось 3-4). 370 тыс. человек за это время покинули страну. Странное счастье", - написал Пушков в Twitter.

Российский политик уже отмечал, что крах экономики Латвии стал результатом русофобской политики властей балтийской республики. По его словам, Латвия так упорно рвала все связи с Россией, с таким упоением нападала на Москву в ОБСЕ и ПАСЕ, что Россия начала на это реагировать еще задолго до украинского кризиса. На что рассчитывали в Риге - непонятно, недоумевает Пушков.

Российский сенатор предположил, что власти Латвии не думали о последствиях своей политики и риторики - и "получили то, что не могли не получить". Пушков предложил адресовать вопросы относительно транзитной отрасли главе МИД Латвии Эдгарсу Ринкевичсу - "горячему стороннику политической войны с Россией": может быть, он найдет грузы для латвийских железных дорог и рижских портов.

Министерство сообщения Латвии на минувшей неделе обратилось в Министерство транспорта России с просьбой помочь остановить падение объемов российского транзита. Глава ведомства Талис Линкайтс выразил заинтересованность "в каждой тонне грузов, которая может пойти через Латвию или в Латвию".

РФ последовательно реализует стратегию по переориентации своего транзита на собственные порты. Страны Балтии уже лишились значительной части российских грузов, порты Латвии месяц за месяцем сообщают о снижении объемов перевалки, без российского транзита страдает и Латвийская железная дорога, объявившая о массовых сокращениях.

Теги:
миграционная политика, рыбная продукция, транзит, Алексей Пушков, экономика, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik