РИГА, 27 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм Латвии после длительных дебатов завершил работу над поправками к закону о налоге с микропредприятий. Все предложения оппозиции отклонены, и в следующем году, судя по всему, в стране ожидается прирост безработицы за счет работников микропредприятий.
Поправки к закону, регулирующему режим налогообложения микропредприятий, предусматривают, что с 1 января облегченным налоговым режимом сможет пользоваться только сам его владелец. За всех сотрудников налоги будут платиться в обычном режиме. Также со следующего года статус микропредприятия не смогут получать плательщики налога на добавленную стоимость и общества с ограниченной ответственностью. Увеличиваются ставки налога – с 1 января она составит 25% при обороте до 25 000 евро и 40% при обороте более 25 000 евро (80% этой суммы будут уходить на взносы в социальное страхование, 20% - на подоходный налог с населения). Для сравнения: сейчас на микропредприятии могут работать до 5 человек с зарплатой не более 720 евро, а ставка налога составляет 15% при обороте до 40 000 евро и 20% - более этой суммы.
Таковы краткие итоги двухдневных дебатов в парламенте. Ни одно из предложений парламентской оппозиции не было поддержано коалиционными депутатами, поправки приняты в той редакции, в которой их подготовили чиновники из министерства финансов.
К чему это приведет? По прогнозам депутата Сейма Любови Швецовой, речь может идти о нескольких десятках тысяч людей, которые потеряют работу из-за массового закрытия микропредприятий, которое ожидается в следующем году, причем подобные прогнозы можно прочесть и в сопроводительных документах, подготовленных Минфином. В результате, отметила депутат, "часть этих людей станут безработными, часть – вынуждены будут уйти в "серую зону" экономики, часть – уедут из страны".
Оппозиция парламента предложила 40 инициатив, как изменить запланированные поправки, сделав их более благоприятными по отношению к жителям. В частности, предлагалось отложить налоговую реформу микропредприятий из-за экономического кризиса, предусмотреть дополнительную социальную защиту для работников микропредприятий (в виде защиты от кредиторских требований), постепенное повышение налоговых ставок и отмену ограничения, определяющего, что в режиме микропредприятия может работать только владелец бизнеса.
На дебатах в среду депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола (она же – бывший министр финансов Латвии) напомнила, что благодаря льготным условиям налогообложения многие жители страны отважились заняться собственным бизнесом. При этом еще в 2016 году Минфину поручали подготовить новые меры по поддержке малого бизнеса (ничего так и не было сделано), в 2018 году, с приходом к власти нового правительства, звучали обещания внедрить эффективные меры поддержки предпринимательства (ничего не сделано), и наконец, в 2020 году, отчаявшись предложить что-то разумное, министерство финансов решило вовсе ликвидировать этот вид поддержки малого бизнеса через льготное налогообложение.
Депутат Юлия Степаненко призывала не менять существующее законодательство: "То, что у нас очень часто меняются правила игры, побуждает многих предпринимателей пересмотреть свои возможности работать и платить налоги в Латвии… Например, в Испании, если ты открываешь свой бизнес (и сделать это можно достаточно быстро), то тебе не надо беспокоиться о том, что правительство каждый год будет пытаться что-то менять в этом режиме, на который ты рассчитывал, начиная бизнес. Там все стабильно. Стабильность – лучшее, что может предложить правительство предпринимательской деятельности".
Критика со стороны оппозиции заставила даже некоторых депутатов из правительственной коалиции прислушаться к аргументам. Например, Кришьянис Фелдманс из Новой консервативной партии оценил законопроект Минфина как некачественный. По словам депутата, не будь сейчас в стране чрезвычайной ситуации, фракция голосовала бы по-другому. Но и сейчас, по итогам рассмотрения законопроекта, "встает вопрос о том, чтобы потребовать замены высшего руководства министерства финансов и бюджетного департамента министерства". По поводу того, надо ли менять и министра финансов Яниса Рейрса, депутат Фелдманс дипломатично умолчал.
В контексте дебатов о налоге с микропредприятий следует упомянуть еще один аспект – этим налоговым режимом активно пользовались жители регионов Латвии, занятых в сельском хозяйстве, и отмена этого налогового режима ляжет тяжким бременем именно на местные самоуправления. Вот что по этому поводу заявил депутат Алдис Казиновскис: "Есть еще одно очень важное дело, которое систематически не решалось в нашей стране. Это уровень жизни в сельской местности, в регионах и Риге. В Латгалии этот уровень жизни отличается от рижского в три-четыре раза. То есть, что должно делать государство в этой ситуации – то, что делается в других странах Евросоюза. Другого пути нет – вкладывать деньги, создавать различного вида льготы в налоговой сфере… Ничего этого в Латвии сейчас нет. Даже наоборот, отменяется тот инструмент, механизм, который мог бы хоть немного сократить это неравенство. И возникает вопрос – что же Латгалия такого сделала правительству, государству, что им надо это терпеть?"
Будут ли верны прогнозы оппозиционных депутатов, что на улице (и на шее социальных бюджетов самоуправлений) окажутся несколько десятков тысяч людей, которые могли зарабатывать на себя и платить налоги в бюджет? Ближайшее будущее покажет.