01:20 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
445

Уровень безработицы в Латгалии остается самым высоким в Латвии, но в семи латгальских самоуправлениях за последний год он снизился; какие еще тенденции наблюдаются в регионах Латвии в плане безработицы и чем они объясняются

РИГА, 30 окт — Sputnik. Из всех латвийских самоуправлений за год уровень безработицы сократился только в 9 краях, и почти все они находятся в Латгалии, за исключением двух курземских муниципалитетов: Дурбского и Вайнедского краев. Сильнее всего уровень безработицы повысился в курортной Юрмале, столице Риге и части Пририжских самоуправлений, пишет Neatkarīgā.

Лучше, чем в 2010

По данным Центрального статистического управления, в сентябре в Латвии было примерно 79 тысяч безработных, на 4,4 тысячи меньше, чем в августе, но на 23,4 тысячи больше, чем в сентябре прошлого года.

Безработными, как правило, чаще регистрируются мужчины, а не женщины, и нынешний сентябрь – не исключение. Соотношение мужчин и женщин среди безработных в сентябре составляло 1,3:1. Год назад оно было 1,2:1, а значит, во время кризиса работу чаще теряли мужчины.

Уровень безработицы в Латвии начал расти еще в конце прошлого года, за несколько месяцев до объявления чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Рост продолжался до середины августа, когда уровень безработицы превысил 8%. В сентябре зарегистрированный уровень безработицы, по данным Госагентства занятости, снизился до 7,7%, а фактический, по данным ЦСУ, составил около 8,1%.

Хотя весной казалось, что из-за чрезвычайной ситуации вся жизнь в Латвии остановится, фактический уровень безработицы в этот период был намного меньше, чем весной 2010 года, когда без работы осталось около 20% потенциальной рабочей силы.

Максимальный прирост

В течение года безработица выросла практически во всех самоуправлениях. Самый большой прирост наблюдался в Кегумском крае: в сентябре прошлого года уровень зарегистрированной безработицы там был 2,6%, а в сентябре этого года – 4,9%, то есть почти в два раза больше. Несмотря на это, безработица в Кегумском крае по-прежнему намного ниже средней по Латвии.

Как рассказала представитель Кегумской думы Кинтия Спаране, предприятия края продолжают свою работу: никто не объявил о банкротстве, никто не прекратил деятельность.

"Рост уровня безработицы, возможно, связан с общими последствиями распространения COVID-19", - допустила Спаране.

Вдвое выросла доля зарегистрированных безработных и в Царникаве – с 2,7% до 4,7%.

"По информации самоуправления, ни одно крупное предприятие Царникавского края не прекратило деятельность, но на нас влияет ситуация в соседних городах, к примеру, в Адажи, а особенно в Риге, потому что жители, зарегистрированные в Царникавском крае, работают и в других местах. У самоуправления есть сведения, что многие жители края получили статус безработного, потому что потеряли работу в туристической отрасли: в гостиницах, авиакомпании airBaltic и так далее", - рассказала представитель края Агнесе Германе.

Кризис как стимул

За год уровень безработицы снизился в девяти самоуправлениях: Вайнедском, Вилянском, Вараклянском, Риебиньском, Ливанском, Варкавском, Зилупском, Дурбском и Прейльском краях.

К примеру, в Риебиньском крае она снизилась с 10,1% до 9,6%. Исполнительный директор местной думы Юрис Лейцис объясняет позитивную тенденцию ярко выраженным сельскохозяйственным характером региона. В Риебини нет крупных промышленных предприятий, на которые могло бы повлиять закрытие границ и снижение спроса, связанное с коронавирусным кризисом.

"Поля надо обрабатывать и коров надо доить вне зависимости от того, есть кризис или нет. Людям всегда нужны продукты питания. Кроме того из-за закрытия границ в этом году значительно вырос интерес к возможностям отдыха в сельской местности, и в Риебинском крае они есть", - заявил Лейцис.

По его прогнозам, уровень безработицы в самоуправлении в следующие месяцы может вырасти, потому что завершатся сезонные сельскохозяйственные работы и строительство.

"Такая тенденция есть каждый год, с кризисом она не связана", - объяснил Лейцис.

Доля зарегистрированных безработных сократилась и в Вилянском крае – с 18,7 до 17,1%. Представитель местной думы Синтия Упениеце, правда, подчеркнула, что непосредственно в период COVID-19 (если считать с марта по август 2020 года) уровень безработицы повысился и здесь – с 16,1 до 17,1%. Сокращение наблюдалось до кризиса. По ее словам, часть жителей края вернулись из-за рубежа и встали на биржу труда, а потом снова уехали за рубеж. Кроме того, часть длительных безработных из-за нарушений потеряла статус на 3 месяца. Еще новые рабочие места появляются, когда люди уходят в отпуск по уходу за ребенком.

"Также регулярно объявляют о вакансиях в магазинах, на предприятии Norsk Resource и в дорожном строительстве, потому что сейчас в округе строят много дорог", - заявила Упениеце.

По подсчетам ЦСУ, ниже всего уровень занятости в Латгалии, где официально работу имеет только 56% рабочей силы. В Риге и Пририжье самые высокие показатели занятости – работают соответственно 70% и 69% жителей в возрасте от 15 до 74 лет.

Хотя в Латгалии по-прежнему самый высокий уровень безработицы, там один из самых низких показателей длительной безработицы. Больше всего таких безработных в Видземе. А Курземе выделяется долей занятых за рубежом – 5% всех курземцев не нашли рабочих мест в Латвии и отправились за границу.

В Видземе больше всего латышей, в Латгалии – бедных: регионы Латвии в зеркале статистики>>

По теме

Программа по выводу безработных на рынок труда провалилась
Безработным в Латвии приходится ждать консультаций месяцами
Взялись за старое: кабмин вычеркнул из законопроекта методику расчета пособий
Пособия по простою в Латвии: преступная экономия

Главные темы

Орбита Sputnik