19:24 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
581

Латвийские банки по указанию властей свернули обслуживание нерезидентов, поэтому белорусам нет смысла переводить бизнес в балтийскую страну, считает Айварс Лембргс

РИГА, 15 сен — Sputnik. Белорусские предприятия не станут перебираться в Латвию, разговоры об этом – политическая пропаганда, заявил мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Латвийский политик указал – бизнесу в Латвии не дадут открыть счет, потому что власти дали установку – не сотрудничать с нерезидентами.

Ранее директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспарс Рожкалнс сообщил, что десять белорусских предприятий выразили желание перенести свою деятельность в Латвию. Предложения балтийской страны серьезно рассматриваются и рядом ведущих белорусских компаний в области информационных и коммуникационных технологий, добавил Рожкалнс.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс во время еженедельной пресс-конференции, комментируя заявление Рожкалнса, заявил, что "никто никуда не переселится". Политик пояснил, что белорусские предприниматели являются нерезидентами, а власти дали посыл местным банкам отказаться от их обслуживания.

​"Белорусский предприниматель является резидентом третьей страны вне ЕС. Какова вероятность, что банки этому нерезиденту откроют счет? Ноль! Сюда никто переселиться не сможет, потому что они просто здесь не откроют счет", - сказал Лембергс.

Он отметил, что без счета невозможно вести бизнес.

"Если это действительно производственное предприятие, то без счета его открывать невозможно. Ну, а кроме того, белорусы не смогут доказать происхождение денег 30-летней давности, которые не связаны с "батькой" или еще какими-то его приближенными", – сказал Лембергс.

Латвийский политик подчеркнул, что не сотрудничать с нерезидентами от латвии требуют США.

"Но нашим все равно – одним банком больше, одним меньше. Зарплата есть, а после меня, хоть "трава не расти". Поэтому это чистой воды политическая пропаганда. Никто, никуда не переселится. Конечно, могут быть какие-то исключения, но они не будут переносить производство только из-за того честные или нечестные результаты выборов", - сказал Лембергс.

Он добавил, что белорусским бизнесменам, помимо счета в банке, нужно получить и разрешение на проживание. "Оно же выдается на время – сегодня разрешили, а завтра уже нет. Скажет одно слово, например, что Батька не такой уж плохой и все – персона нон-грата", – сказал Лембергс.

Ранее вопрос перевода белорусскими компаниями своего бизнеса в Латвию прокомментировал депутат Сейма Вячеслав Домбровский. Он также считает, что это маловероятно. Первая причина – высокие налоги в Латвии. Вторая проблема - язык общения и обучения.

По теме

Такие кадры нам нужны: Латвия поборется за белорусских специалистов
Масалович: Литва под шумок переманивает специалистов из Беларуси
Теги:
банковский сектор, Айварс Лембергс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik