"Мы не пытаемся ограбить государство": рестораторы объяснили, зачем снижать НДС

Если рестораны и кафе не дождутся грантов и снижения НДС, дальнейших увольнений не избежать; на какой срок необходима господдержка, рассказали в Обществе ресторанов

РИГА, 15 июн — Sputnik. Несмотря на частичное снятие ограничений, предприятия общепита еще долго не смогут вернуться к обычной загрузке, так что без серьезной государственной поддержки им придется увольнять сотрудников, предупредил вице-президент Латвийского общества ресторанов Лаурис Алексеев в разговоре с Neatkarīgā

Правительство ослабило ограничения по размещению посетителей в кафе и ресторанах: теперь за одним столиком может сидеть до четырех человек из разных домохозяйств, а под открытым небом — до восьми человек. Однако по-прежнему обеспечить четыре квадратных метра для каждого гостя и два метра между столиками внутри помещений, если между ними нет ограничительной стены.

Приготовление пиццы в ресторане после облегчения карантинных мер в Германии - Sputnik Латвия
Гостиницам и ресторанам помогут иначе: НДС для них не снизят

Как объяснил Лаурис Алексеев, из-за ограниченных площадей для большинства предприятий общепита такие условия все равно означают серьезное снижение оборота.

"В помещении, где раньше было место для 70 гостей, сейчас сможем принимать 30-40. Это значит, что при максимальной нагрузке снижение будет почти 50%", - отметил Алексеев.

При этом отложенная оплата аренды, по его мнению, мало меняет ситуацию, потому что потом ее все равно придется оплачивать.

Сложная ситуация и с летними террасами — в Риге плату за них отменили, но в других самоуправлениях, к примеру, в Юрмале, нет. К тому же, они тоже не безразмерные, так что разместить там бесконечное число клиентов будет нельзя.

"Это значит, что многие предприятия будут вынуждены сократить свой персонал, потому что для обслуживания меньшего числа гостей нужно меньше работников", - подчеркнул Алексеев.

Он считает, что сохранить сотрудников помогла бы господдержка, и есть разные возможности ее оказать.

"Предприятия общественного питания, гостеприимства и туризма хотели бы дождаться программы поддержки в виде грантов. К сожалению, это обещание в очередной раз где-то застряло. Но боюсь, что трех месяцев определенно будет слишком мало.

Мы были бы рады, если бы эта поддержка продлилась до того момента, когда экономические показатели в государстве, в том числе ВВП, вернутся на уровень 2019 года. На это может потребоваться полгода, девять месяцев или год.

Женщина в маске в магазине купальников после облегчения карантинных мер во Франции  - Sputnik Латвия
Фото
Люди надели маски и пошли в торговые центры, бары и рестораны: Европа ослабила ограничения

Государство от этого бы выиграло. Не вырос бы уровень безработицы, люди не просили бы пособий, предприятия бы работали, платили налоги", - подчеркнул глава Общества ресторанов.

Он напомнил, что в прошлом году отрасль гостеприимства заплатила 147 миллионов евро налогов, на 16,5% больше, чем годом ранее. По подсчету Общества ресторанов, предприятия отрасли заплатили в виде налогов 20% оборота, а это в полтора раза больше, чем компании в других сфера.

Также Лаурис Алексеев считает, что очень важно снизить НДС на рестораны, причем отрасль просит уменьшить ставку налога только на продукты питания — это не коснется алкоголя, кофе и подслащенных напитков.

"Это позволило бы нам сохранить, разнообразить и расширить меню. И помогло бы всей отрасли — не только ресторанам и кафе, но и столовым в школах, социальных центрах, больницах и других учреждениях. И работодателям, и сотрудникам будет намного легче пережить этот период", - отметил Алексеев.

Он подчеркнул, что отрасль готова доказать, что от снижения НДС выиграет и государство.

"Когда мы проcим понизить ставку НДС, мы не пытаемся ограбить государство. Мы хотим продолжать отдавать государству и в то же время давать возможность работать всем своим сотрудникам", - рассказал глава Общества ресторанов.

Он напомнил, что в отрасли гостеприимства сейчас работают 5,6% сотрудников частного сектора и 3,4% всех работающих в Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала