21:27 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
3009

Государству в любом случае придется содержать железную дорогу - обанкротить Latvijas dzelzceļš не позволяют законы ЕС

РИГА, 16 июл — Sputnik. Если грузопоток Латвийской железной дороги останется на том же уровне, что и в первом полугодии, то государству вновь придется выделять предприятию средства, заявил министр сообщения Талис Линкайтс в эфире Русского вещания LTV7.

Кабинет министров поддержал увеличение основного капитала Latvijas dzelzceļš в размере 32 422 016 евро, компенсацию расходов предприятия на обеспечение железнодорожных пассажирских перевозок в размере 14 225 226 евро и авансовый платеж финансового баланса в размере 13 011 000 евро. Причина — сокращение грузопотока.

Объем грузов, перевезенных по железной дороге в Латвии, за первые шесть месяцев текущего года снизился на 47,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - до 11,563 миллиона тонн. Объем транзитных грузов составил 9,042 миллиона тонн (-53,9%). Это худшее первое полугодие в истории латвийского транзита по крайней мере в этом веке (в 2000-м в январе — июне порты перевалили 26,5 миллиона тонн).

"Я вижу, что новое правление LDz работает над тем, чтобы уменьшить издержки, поменять технологические процессы, а также работает на привлечение новых грузов, которые сейчас идут в Калининград из России. И из Мажейкяй мы тоже используем новую линию. Даже если тариф был бы равен нулю евро — грузов больше не стало бы", — прокомментировал ситуацию Талис Линкайтс.

При этом министр указал, что банкротство Latvijas dzelzceļš не грозит — законы ЕС не позволяют. 

По теме

LDz отменила электрификацию железной дороги, а 318 млн евро хочет потратить
Можно и до "новой нормальности" не дотянуть: транзит грузов через Латвию упал на 53%
За аренду заплатите в 12 раз больше: бывшее советское предприятие в Латвии спорит с LDz
Непонятно, почему Латвия сама отказывается от транзита: положение LDz обсудили в Сейме
Теги:
грузоперевозки, Латвийская железная дорога (LDz), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik