01:22 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
6259

Уровень гарантированного минимального дохода тоже "станет частью реформ" в Латвии, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш

РИГА, 30 июн — Sputnik. Постановление Конституционного суда о том, что уровень гарантированного минимального дохода не соответствует основному закону Латвии, не стало сюрпризом, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в эфире телеканала "Рига TV24". По его словам, у министра благосостояния Рамоны Петравичи есть "фантастическая возможность привести систему в порядок".

Конституционный суд (КС) 25 июня постановил, что уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) не соответствует Конституции. Согласно постановлению суда, законодатели не решили важнейших вопросов, касающихся ГМД, в том числе для каких основных нужд он выплачивается, а также не разработана методика его установления.

Оспариваемая норма признается недействительной с 1 января 2021 года.

Дело рассматривалось по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса.

Комментируя решение суда, глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что оно не стало неожиданностью. Премьер отметил, что министр благосостояния Рамона Петравича теперь имеет "фантастическую возможность привести систему в порядок". От Петравичи кабмин ждет соответствующих предложений.

"Правительство провело "капитальный ремонт" надзора за финансовым сектором, и мы получили хороший кредитный рейтинг. Также мы добились реализации административно-территориальной реформы. Уровень гарантированного минимального дохода тоже станет частью реформ", - сказал Кариньш.

По его мнению, власти смогут привести систему в порядок. Правительство готово поддержать предложения министра и выделить соответствующее финансирование.

По теме

Что такое гарантированный минимальный доход и как он рассчитывается
Медики попросили омбудсмена оспорить в суде Сатверсме и их зарплаты
Депутат: после вердикта суда министру благосостояния следовало бы покинуть пост
Орлов: власти урежут прожиточный минимум, чтобы угодить суду
Теги:
Кришьянис Кариньш

Главные темы

Орбита Sputnik