00:06 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1698

После разгромного доклада ОЭСР кабмин Латвии озаботился расширением программы господдержки в жилищной сфере, причем некоторые улучшения ожидаются уже в этом году; как отметил Имантс Парадниекс, главная цель - "помочь латышским семьям укорениться на родине"

РИГА, 30 июн — Sputnik. В рамках популярной программы господдержки покупки жилья планируется предоставлять не только гарантии, но и субсидии. Об этом правящая коалиция договорилась в понедельник, 29 июня, на заседании совета по сотрудничеству, сообщает TV3.

О совершенствовании госпрограммы в правительстве задумались после доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о доступности жилья в Латвии, опубликованного две недели назад. Выводы экспертов неутешительные: многие латвийцы по-прежнему живут в устаревших и перенаселенных домах, а рынок аренды неразвит. В ОЭСР считают, что доступность жилья должна стать одним из приоритетов правительства Латвии: необходимо всесторонне оценить техническое состояние жилищного фонда, инвестировать в доступность качественного жилья, стимулировать рынок аренды и расширять программы господдержки жителей в этой сфере.

Министерство экономики обязалось до конца следующего года разработать всеобъемлющую стратегию в сфере жилья, а пока совет коалиции договорился расширить программу господдержки для семей.

"Самая большая поддержка будет для семей с тремя и более детьми. Предусмотрен механизм грантовой поддержки, также продолжится предоставление гарантий — чем больше детей, тем больше будет поддержка. Это хороший жест для наших многодетных семей", — объяснил министр экономики Янис Витенбергс (KPV LV).

Теперь получить увеличенную гарантию можно будет, еще когда семья ожидает ребенка. Для семей с четырьмя детьми будет более высокий порог гарантий при покупке нового жилья. Повышенные гарантии предполагаются для жилья с энергоэффективностью класса А. С июля ожидается новая программа, в рамках которой почетным семьям будут предоставлены субсидии на покупку или строительство жилья в размере от 8 до 12 тысяч евро.

"Главная цель — достичь, чтобы латышские семьи укоренились на родине. Свое жилье — это и есть та основа", — говорит советник премьера по демографическим вопросам Имантс Парадниекс (Нацблок).

Также партнеры по коалиции договорились о разработке типовых проектов жилых домов, которые будут доступны как самоуправлениям, так и девелоперам. Это позволит снизить издержки на строительство и сократить время проектов.

Политики утверждают, что доступность жилья будет важной темой и в будущем.

"Говоря о жилищной поддержке, нужно процитировать Михаила Булгакова, который сказал, что москвичи хорошие люди, только квартирный вопрос их испортил", — заявил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!").

ОЭСР: латвийцы живут в плохих и тесных домах без надежды переехать>>

По теме

Жить можно: Минэкономики признало "литовки" безопасными
Дефицит квартир и рост цен: жители Латвии вынуждены покупать жилье в советских домах
Жилье в Латвии может подешеветь на 10%, если кризис не кончится к осени
Квартиры в латвийской провинции отдают почти задаром, но никто не берет
Теги:
Латвия, жилье

Главные темы

Орбита Sputnik