15:45 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
184

Почему Саулкрастская дума решила отменить решение о поддержке строительства СПГ-терминала в Скулте и может ли проект быть реализован в другом месте

РИГА, 8 апр — Sputnik. На внеочередном заседании в среду, 8 апреля Саулкрастская краевая дума отозвала принятое в 2016 году решение концептуально поддержать строительство СПГ-терминала в акватории Скултского порта, сообщает lsm.lv.

За отмену решения "О строительстве терминала сжиженного газа и газопровода от Скултского порта до Инчукалнского подземного газохранилища" проголосовали 14 депутатов, один воздержался.

Экология прежде всего

Как объяснил председатель думы Нормундс Лицис (ЛОР), поддержать такой проект можно будет только после получения доклада об оценке его влияния на окружающую среду, потому что главный аспект, который нужно учитывать, - это охрана экологии.

Заседание думы было созвано по заявлению восьми депутатов на основании очередной петиции местных жителей, которая поступила в марте. Члены инициативной группы считают, что ранее принятое решение о поддержке строительства СПГ-терминала не соответствует требованиям нормативных актов.

Они ссылаются на исследования экологов, согласно которым весь жизненный цикл СПГ, включая строительство промышленных объектов, подготовку газа, его сжижение, хранение, транспортировку и регазификацию, негативно влияет на окружающую среду.

Проект будет продолжен

Несмотря на отзыв поддержки Саулкрастской думы, реализация проекта СПГ-терминала продолжится, заявил член правления AS "Skulte LNG Terminal" Улдис Салминьш, сообщает la.lv.

Он отметил, что сначала хотел бы ознакомиться с самим решением думы, а потом уже предпринимать какие-то действия. По его сведениям, местные депутаты только хотят получить доклад об оценке воздействия на окружающую среду.

"Возможно, по их (депутатов) мнению, решение 2016 года было поспешным, и они хотят видеть эту оценку", - заявил Салминьш.

Он рассказал, что инвестиции в строительство терминала в акватории Скултского порта вложены, но их объем предприятие раскрывать бы не хотело.

Салминьш подчеркнул, что для реализации проекта необходима концептуальная поддержка государства и самоуправления, но финансовых вложений предприятие просить не планирует.

Представитель Skulte LNG Terminal отрицательно ответил на вопрос, может ли предприятие построить терминал в другом месте, если государство и местные власти откажут в поддержке скултского проекта.

"Это место оптимально, логика проекта предусматривает, что он будет реализован в непосредственной близости от Инчукалнского подземного хранилища газа", - заявил Салминьш.

Как уже писал Sputnik Латвия, ранее свой пост потерял министр экономики Ральф Немиро, который выступал против обеспечения СПГ-терминалу с Скулте крупных государственных контрактов. Одна из версий касательно причин отставки как раз связана с противодействием этому проекту.

Найдут сговорчивого и обеспечат обязательный СПГ: Немиро отправляют в отставку>>

По теме

СПГ-терминал в Скулте: треть расходов хотят переложить на Латвию и "Газпром"
Крупный партнер "Газпрома" может вложить деньги в СПГ-терминал в Скулте
СПГ-терминал в Скулте спровоцирует конкуренцию с Литвой
Американский СПГ хотят "вдуть" латвийским туземцам: депутат о цене проекта в Скулте

Главные темы

Орбита Sputnik