04:59 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
819

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что получил от Бюро по защите Сатверсме информацию об аннулировании допуска к гостайне министру экономики Ральфу Немиро, причины ему неизвестны

РИГА, 13 мар — Sputnik. Министру экономики Ральфу Немиро аннулирован доступ к государственной тайне, а партия KPV LV уже на следующей неделе предложит нового кандидата на должность министра, передает BNN.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш 13 марта сообщил, что он получил информацию от Бюро по защите Конституции о том, что у Немиро аннулирован доступ к гостайне, поэтому его партию KPV LV призвали выдвинуть нового кандидата на пост министра экономики. Кариньш признал, что ему неизвестны причины, по которым Немиро потерял доступ к гостайне, и дня него самого это сообщение стало неожиданным.

Представитель KPV LV Атис Закатистов подчеркнул, что и для него эта информация является новой. По его словам, партия до 26 марта примет решение по вопросу новой кандидатуры. "Премьер попросил, чтобы мы выдвинули нового кандидата, поэтому мы дадим ответ в понедельник", - сказал Закатистов.

Договор о сотрудничестве коалиционных партий предусматривает, что требовать отзыва министра, выдвинутого любым партнером, можно в случае если он утратил доверие, если его работа является неудовлетворительной с точки зрения профессионализма, если партнер не выполняет обязательства, взятые на себя в рамках коалиционного соглашения, не в состоянии обеспечить выполнение задач, зафиксированных в декларации кабмина, выполнение задач, установленных планом действий правительства в возглавляемом им министерстве или же министр своими действиями сознательно причинил вред репутации государства.

Ранее Sputnik Латвия сообщал о конфликте Немиро с лидером Новой консервативной партии, главой МВД Янисом Бордансом, который требовал отставки министра экономики. По мнению Борданса, происходящее в Минэкономики свидетельствует, что Немиро направляет все свои усилия на то, чтобы приблизить к себе недостаточно квалифицированных лиц с сомнительной репутацией к одной из наиболее стратегически важных компаний для развития Латвии - Latvenergo.

В свою очередь, Немиро не исключал возможности, что НКП получила политический заказ сменить министра экономики в связи с тем, что спонсор новых консерваторов - американский предприниматель латышского происхождения Петерис Рагаушс, который лоббирует строительство СПГ-терминала в порту Скулте, - хотел бы, чтобы этот проект получил статус объекта национальных интересов, а также рассчитывает заключить крупный контракт с Latvenergo на поставку газа. Без одобрения Минэкономики и представителя министерства в совете Latvenergo это сделать невозможно, а Немиро как глава министерства выступает против строительства терминала в обход рыночных принципов.

Эту версию подтверждает и депутат Рижской думы Вячеслав Степаненко.

"В Латвии это (лишение доступа к гостайне – ред.) самый удобный и безотказный способ расправы с любым политическим оппонентом. Ни ты, Ральф, первый, ни ты и последний. К сожалению... Теперь быстренько подберут сговорчивого чела, который обеспечит подписание компанией "Латвэнерго" договора на обязательный откуп газа из будущего терминала в Скулте, - и дело сделано. "Рагауш, Борданс и Ко" смогут наслаждаться результатами своей схемки", - написал он на своей странице в Facebook.

Также в сети широко обсуждалось, что Ральф Немиро недавно выложил в Facebook фотографии, где он вместе с мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом позирует на открытии нового производства в городе. Лембергс внесен в санкционный список США, и он не исключает, что именно Янис Борданс, который до объявление американской стороной этого решения ездил в США, добивался введения ограничительных мер в отношении мэра Вентспилса.

По теме

Кариньш вспомнил детство и отправил Борданса делать домашнее задание
Роковое фото в ресторане: латвийскому министру задали неудобные вопросы
Ребенок вряд ли возглавит Latvenergo - ему не дадут доступ к гостайне
Павел Ребенок: Борданс - представитель олигархов в правительстве
Теги:
Янис Борданс, гостайна, Ральф Немиро, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik