08:28 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
9390

Падение спроса на квартиры в период пандемии коронавируса из-за снижения уровня доходов может толкнуть цены на квартиры в Риге вниз, но значительного удешевления ждать не стоит

РИГА, 1 апр — Sputnik. Пандемия коронавируса COVID-19 повлияет и на сферу недвижимости, однако цены на рынке Риги не были так завышены, как в Вильнюсе или Таллине, поэтому изменения не будут такими значительными, считает председатель правления компании недвижимости Arco Real Estate Айгарс Шмитс, передает Baltic Course.

Сейчас средняя цена за квадратный метр серийных квартир в Риге составляет 822 евро. По мнению эксперта, стоимость площади может скорректироваться вниз из-за падения спроса на жилье в период кризиса, связанного с распространением коронавируса.

По мнению Шмитса, цены на жилье в новых проектах во многом будут определяться возможностью получения банковского финансирования для приобретения недвижимости. "Коррекция цен может произойти, потому что уже сейчас видно, что люди готовы переориентироваться и работать в строительной отрасли за 30–40 евро в день. В результате затраты на строительство за счет рабочей силы могут снизиться, но утверждение о том, что цены уже падают, я бы назвал спекуляцией", – добавил Шмитс.

Значительная часть населения страны располагает финансовыми средствами, это публично высказали и экономисты банков, что говорит о том, что сделки на рынке недвижимости будут совершаться и впредь, считает Шмитс. По его мнению, латвийцы и впредь будут расходовать свободные деньги более обдуманно, такая тенденция уже наблюдается в последние годы. "Ни один экономист не мог предвидеть такой застой в экономике, так что пока слишком рано комментировать будущие привычки населения в сфере недвижимости, поэтому я не тороплюсь с подробными прогнозами", – добавил Шмитс.

При этом период кризиса является и временем возможностей, если говорить о девелоперах.

"Если девелоперы новых проектов имеют собственные ресурсы для инвестирования в строительство новых проектов, с точки зрения бизнеса это довольно благоприятное время. Допускаю, что в условиях экономического спада будет возможно приобретать более дешевые строительные материалы, нанимать более дешевую рабочую силу, и когда связанные с пандемией ограничения закончатся, вероятно, конкретный продукт будет единственным доступным на рынке проектом в такой готовности", – сказал Шмитс.

 

По теме

Ригу раскупают: за недвижимость в центре заплатили 300 миллионов евро
Надеются на повышение цен? В Риге резко снизилось число выставленных на продажу квартир
Инфляция: что и как подорожало в Латвии за год

Главные темы

Орбита Sputnik