09:52 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
664

Восемь латвийских компаний планируют уволить от 699 до 724 работников, в Госагентстве занятости их ждут после отмены режима ЧС

РИГА, 20 мар — Sputnik. Уже восемь латвийских предприятий подали в Государственное агентство занятости (ГАЗ) уведомления о коллективных увольнениях, в общей сложности планируется уволить от 699 до 724 работников, сообщили в отделе общественных отношений ГАЗ.

Компании, планирующие увольнения, представляют сферы транспорта и хранения, размещения туристов и общепита, оптовой торговли и обрабатывающей промышленности, передает Baltic Course.

На сегодняшний день в ГАЗ зарегистрирован 58 731 безработный, за эту неделю их число увеличилось на 674 человека.

Как ранее отметила руководитель агентства Эвита Симсоне, пока в стране введен режим чрезвычайной ситуации, ГАЗ не обслуживает клиентов на месте, поэтому уволенных людей будут ждать в агентстве после 14 апреля 2020 года.

Согласно закону о труде, коллективным считается такое увольнение, при котором за месяц лишается работы определенная доля сотрудников в зависимости от их общей численности. К примеру, если на предприятии более 300 сотрудников, коллективным считается увольнение 30 и более из них. Учитываются и те случаи, когда работодатель не расторгал трудовой договор, но трудовые отношения прекратились по другим причинам, не связанным с поведением или способностями сотрудника, если появлению этих причин способствовал работодатель. Положения, касающиеся коллективных увольнений, не относятся к госсектору.

Когда Госагентство занятости получает сведения о грядущем массовом увольнении, оно прежде всего пытается выяснить, есть ли возможность решить проблему, вызвавшую массовое увольнение, или хотя бы сократить число увольняемых. Определяются необходимые мероприятия, которые могли бы повысить конкурентоспособность конкретного сотрудника, чтобы он мог сохранить свое рабочее место или найти новое.

Согласно закону о труде, увольнение по причине сокращения штата — одно из оснований, которое гарантирует получение компенсации.

Размер выходного пособия зависит от срока, который сотрудник проработал на этом предприятии. Если на этом рабочем месте он провел не более пяти лет, пособие составляет одну среднюю месячную зарплату, а если более двадцати лет — средний заработок за четыре месяца.

По теме

Армия безработных, пустая казна и старики без пенсий: к чему готовиться Латвии
Профсоюзы выступили против увольнений в airBaltic
Руководству сократят зарплату: airBaltic нашла способ сэкономить пять миллионов евро
Пособие и консультации: что нужно знать о коллективных увольнениях в Латвии
Теги:
коронавирус, увольнения, Государственное агентство занятости (ГАЗ), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik