16:25 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1887

Торговлю нужно включить в список пострадавших от пандемии коронавируса отраслей - число клиентов упало, что означает большие убытки, к тому же на магазины наложены жесткие ограничения, заявил Хенрикс Данусевич

РИГА, 19 мар — Sputnik. Торговые компании в Латвии отмечают снижение числа клиентов, что означает для них большие убытки. Кроме того, в некоторых магазинах из-за особенностей помещений  сложно выполнить предписанные Минэкономики требования по сохранению дистанции между покупателями, заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич, передает Tvnet.lv.

Торговлю нужно включить в список отраслей, пострадавших из-за кризиса, вызванного пандемией вируса COVID-19, – продавцы как продовольственных, так и непродовольственных товаров не только терпят убытки в связи с уменьшением числа клиентов, но и у работников – высокий риск заражения, поскольку они находятся в постоянном контакте с людьми, сказал Данусевич.

Он отметил, что в торговых точках устанавливают защитные стекла для продавцов, а там где нет возможности это пока сделать очерчивают мелом линии для отделения покупателей.

При этом Данусевич пожаловался на строгие меры Минэкономики по социальному дистанцированию: в некоторых местах в магазине на площади 40 квадратных метров могут находиться только три человека, а остальные покупатели вынуждены ждать на улице в дождь и ветер, что может сказаться на их здоровье. По мнению Данусевича, следует изменить распоряжение о сохранении дистанции в два метра. Он считает, что там, где невозможно соблюсти это условие, нужно установить предельное расстояние между покупателями в один метр, как это сделано в ряде других стран Евросоюза.

Напомним, в начале недели Министерство экономики Латвии совместно с представителями торговых сетей разработало новые правила посещения магазинов, чтобы обеспечить безопасность людей и ограничить распространение коронавируса. Дистанция между покупателями должна составлять два метра. За несоблюдение новых требований административная ответственность может грозить как торговцам, так и покупателям.

Данусевич считает, что правоохранительные органы слишком буквально воспринимают правила Минэкономики и устроили " террор по отношению к владельцам маленьких магазинов".

Данусевич подчеркнул, что положение предприятий торговли в период кризиса, вызванного распространением COVID-19, значительно осложняют обязательства перед арендодателями, которые не готовы снижать и замораживать плату; есть те, кто согласен, но только если в период кризиса будут освобождены от налога на недвижимость и социального налога. Кабмин Латвии мог бы принять соответствующее решение, чтобы снять эту напряженность, считает Данусевич. Также следовало бы договориться с поставщиками услуг электро-, газо- и водоснабжения о снижении тарифов на этот период, отметил он.

Данусевич напомнил также, что у торговцев непродовольственными товарами сильно упал оборот, и они вынуждены приостанавливать деятельность.

По теме

Истерия – это норма: психологи о том, как справиться с паникой из-за коронавируса
Остались только грузы: Латвия закрывает все пассажирские перевозки
С доставкой на дом: как латвийцам получить продукты во время карантина
Lido закрылся. Работники могут забрать домой еду
Введут ли в Латвии комендантский час: инициатива Юрашса уже не кажется нереальной
Теги:
коронавирус, торговля, Хенрикс Данусевич, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik