11:40 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
4671

Кабмин Латвии не собирается откладывать планы реформировать налоговую систему, однако иного мнения придерживаются в Совете по фискальной дисциплине

РИГА, 18 мар — Sputnik. Кризис, вызванный распространением вируса COVID-19, не отменит планы правительства реформировать налоговую систему Латвии, напротив, они будут реализованы значительно агрессивнее, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе "900 секунд" на TV3.

По его мнению, чрезвычайная ситуация, объявленная в Латвии в связи с распространением вируса, не накладывает ограничений на реализацию уже начатых планов, это относится и к налоговой реформе.

Противоположного мнения придерживаются эксперты Совета по фискальной дисциплине, глава совета Инна Штейнбука заявила Латвийскому радио, что сейчас "фискально чувствительные" меры следовало бы отложить, в том числе планируемое в 2021 году введение налоговой реформы — учитывая влияние теперешней ситуации с распространением вируса COVID-19 на экономику. В то же время совет признает, что в ближайшие месяцы будет сложно достичь целевых показателей роста, установленных Минфином, доходы госбюджета будут ниже запланированных, дефицит будет расти.

Однако, указывают в совете, сейчас не тот момент, когда можно думать о дополнительных налоговых поступлениях и пытаться сократить влияние теневой экономики.

"Плохая новость в том, что мы использовали несколько лет, когда у нас был устойчиво хороший рост, и ни одного года мы не создавали бюджета с профицитом. У нас даже не накоплен "слой жирка". Это все будет трудно делать, когда будет вызванная глобальными событиями рецессия", - заявил эксперт Совета по фискальной дисциплине Андж Убелис.

Он пояснил противоречие: с одной стороны, экономике нужно дать передохнуть, но одновременно получается, что нужно закручивать гайки, чтобы выжать дополнительные доходы, "потому что нам же нужно финансировать эту часть издержек".

"Этот риск есть, что политика в очередной раз может оказаться не противоцикличной, а процикличной, если мы будем делать именно то, чего не следует делать во время рецессии", — сказал Убелис.

Экономист Банка Латвии Улдис Руткасте также считает, что время для проведения налоговой реформы – не самое удачное. Политикам, по его словам, нужно учитывать цикличность экономики и менять налоговую систему в "хорошие времена".

Хотя экономика пока продолжает расти, риски велики, особенно из-за пандемии коронавируса в мире, считает Руткасте. Меры по ограничению распространения коронавируса фактически иммобилизуют людей.

"Люди не перемещаются. Много где прерваны производственные цепочки, и предприятия начинают ощущать нехватку сырья. Риски велики, и не исключено, что хорошие времена на какое-то время перестанут быть столь хорошими", - сказал экономист.

Рассмотрение вопроса о том, откладывать ли намеченную на 2021 год реформу налогообложения, будет зависеть от политических соглашений, и время обсудить все это с обществом пока есть, считает эксперт. Он прогнозирует, что дискуссии будут сложными.

По теме

На кону - пенсия: самозанятые выпадают из системы социальной безопасности
Эти льготы изжили себя: как правящие политики обсуждают налоговую реформу
Из-за налоговой реформы бизнесмены перестали поддерживать спорт
Дьявол в деталях: какие квартиры освободят от налога на недвижимость
Теги:
налоговая реформа, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik