23:06 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1966

Банк Латвии предупреждает, что меры по поддержке отраслевых ассоциаций и предприятий необходимо разработать и использовать уже сейчас

РИГА, 15 мар - Sputnik. Банк Латвии на своем сайте выпустил сегодня, 15 марта, официальное заявление, в котором выразил обеспокоенность, что последствия от распространения вируса Covid-19 для латвийской экономики будут крайне серьезными, пишет Tvnet.lv.

"Давать точные оценки влияния коронавируса Covid-19 на глобальное и латвийское народное хозяйство пока преждевременно. Вместе с тем ясно, что это влияние будет существенным, уже сейчас видна значительная нисходящая динамика на деятельность множества отраслей, в результате которой потребуются активные мероприятия поддержки со стороны политиков", — заявили в Центробанке.

Масштабы последствий будут зависеть от массовости и длительности чрезвычайного положения в стране, подчеркнули в Банке Латвии.

Организация экономического развития и сотрудничества (OECD) подсчитала, что коронавирус может сократить показатели развития экономики в европейских странах примерно на 0,2-1,3 процентного пункта, если же распространение вируса не удастся остановить в короткие сроки, вероятна и более серьезная рецессия.

"Хотя заболеваемость Covid-19 в Латвии в настоящее время ниже, чем в других европейских государствах, отдельные отрасли уже сталкиваются с экономическими последствиями вируса, например, туризм, гостиничный бизнес, авиация. Кроме того, меры по уменьшению мобильности населения и далее будут снижать активность народного хозяйства. Распространение вируса вызывает шок как со стороны спроса (ограниченная мобильность людей и незнание), так и со стороны предложения (разрывы в цепочке поставок)", - говорится в сообщении Банка Латвии.

Также в структуре подчеркнули, что важно не допустить массовых увольнений сотрудников и неплатежеспособности предприятий.

Необходимо наладить тесное сотрудничество государственных органов с отраслевыми ассоциациями и предприятиями, так как распространение вируса и влияние его на народное хозяйство невозможно предугадать заранее. Поэтому на ближайшее время значимым действием станет облегчение в условиях государственной поддержки, что и планирует ввести Еврокомиссия.

В Банке Латвии подчеркнули, что в первоначальные меры поддержки могут быть включены - продление срока уплаты налогов, кратковременные ограничения на расторжение договоров аренды, замораживание штрафных процентов и другие подобные меры.

По теме

Пандемия коронавируса: что будет с экономикой Латвии и других постсоветских стран
Глобализация умирает не только в экономике, но и в головах людей
Где засел "черный лебедь" коронавируса: аналитик назвал слабое звено экономики
Теги:
последствия, коронавирус, Банк Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik