07:58 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
13749

Перевалка угля в Вентспилсе в январе-феврале снизилась более чем в восемь раз, в порту считают, что виноваты РФ, теплая зима и "зеленая" политика ЕС, а депутат Вячеслав Степаненко уверен - дело в санкциях США

РИГА, 10 мар — Sputnik. Терминалы Вентспилсского порта за январь-февраль обработали 2,7 миллиона тонн грузов, что на 38% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Комментируя результаты работы второго по величине порта Латвии, депутат Рижской думы Вячеслав Степаненко, заявил, что НКП, видимо, для этого выпрашивала санкции у США.

Как сообщила представитель порта Инга Иевиня, самое большое падение показала перевалка каменного угля – за два месяца в порту было обработано всего 171 тысяча тонн этого вида груза, что более чем в восемь раз меньше, чем годом ранее. По ее словам, именно спад перевалки угля является причиной такого заметного снижения показателя грузооборота всего порта.

Причины снижения перевалки угля – постепенный перевод Россией своих грузов в отечественные порты, теплая зима и политика ЕС, направленная на замену ископаемого топлива более экологически чистыми энергоресурсами.

Самой большой группой грузов, которые переваливаются в Вентспилсе, остаются нефтепродукты, за первые два месяца перегружено 1,8 миллиона тонн, что примерно соответствует уровню прошлого года.

Также в Вентспилсе в январе-феврале осуществлялась перевалка аммиака, жидкой химии, минеральных удобрений, чугуна, ферромарганца, рапса, древесины, подсолнечника, кукурузы, а также контейнеры и другие виды грузов.

В одном только феврале в порту было перевалено 1,5 миллиона тонн грузов, что является крупнейшим месячным объемом с октября прошлого года.

В январе грузооборот Вентспилсского порта снизился на 42,8%, по сравнению с первым месяцем 2019 года, всего было обработано 1,185 миллиона тонн грузов.

Депутат Рижской думы Вячеслав Степаненко, комментируя итоги работы порта, заявил, что "результат впечатляет". "Для этого, видимо, представители JKP (Новой консервативной партии – ред.) выпрашивали санкции у американцев! Зато теперь сами рулят. Результат впечатляет!" – написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, 9 декабря Бюро по контролю за иностранными активами Госкассы США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции в отношении мэра Вентспилса Айварса Лембергса, а также против управления Вентспилсского свободного порта, Вентспилсского агентства развития, Ассоциации развития бизнеса и Ассоциации транзитного бизнеса Латвии.

В связи с этим правительство инициировало поправки о переходе Рижского и Вентспилсского портов под государственный контроль и исключении из правления данных портов представителей самоуправлений.

Восемнадцатого декабря 2019 года управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсский порт исключены из санкционного списка OFAC.

По теме

Матисс: Рижский порт заломил белорусам цену за аренду, а теперь выращивает там сорняки
Нефть для Беларуси не спасла бы Вентспилсский порт: грузооборот упал на 43%
Мы не брезгуем никакими грузами: порт Лиепаи просит государство не вмешиваться
Банковская крышка для латвийских портов: клиентов дарят конкурентам
"Подремонтировать "Дружбу" и запустить реверс: Беларусь может оживить Вентспилс
Теги:
транзит, грузооборот, Вентспилсский порт, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik