09:19 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
659

Порог стоимости приобретаемой недвижимости для получения временного вида на жительство в Латвии планируют увеличить до 500 тысяч евро

РИГА, 10 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство намерено ужесточить порядок получения временного вида на жительство Латвии. Иностранцы смогут покупать дорогую недвижимость или вкладывать деньги в крупный бизнес, более "дешевые" варианты исключат.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после состоявшегося заседания Совета по сотрудничеству заявил: "Если претендент пожелает приобрести недвижимость, то ему придется вложить минимум 500 тысяч евро, чтобы он не оказывал существенного влияния на местный рынок недвижимости. Второй вариант – вкладывать в бизнес, но только в такой, где заняты не менее 50 человек и с оборотом не менее 50 миллионов евро… Другие возможности будут исключены".

Новые правила еще предстоит утвердить правительству, но у коалиционных партий, похоже, не будет возражений. Политику выдачи ВНЖ решено ужесточать и далее.

В настоящее время минимальная стоимость приобретаемой для ВНЖ недвижимости в Риге или ее окрестностях либо суммарная стоимость не более двух объектов за пределами Рижского региона должна составлять не менее 250 тысяч евро. В свою очередь, минимальные требования к бизнесу, в который могли вкладываться иностранцы для получения ВНЖ, - 20 миллионов евро оборота.

По всей видимости, из разрешенных для получения ВНЖ видов инвестиций планируется исключить приобретение долговых обязательств коммерческих банков. Также до 1 января 2015 года существовал еще один вид инвестиций, который давал право претендовать на получение ВНЖ, – приобретение беспроцентных государственных долговых обязательств на сумму не менее 250 тысяч евро.

Всего, по данным статистики, с 1 июля 2010 года по 30 июня 2019 года ВНЖ за инвестиции получили 19 121 человек, в том числе 7 735 инвесторов и 11 386 членов их семей. За этот же период в выдаче ВНЖ отказано 177 инвесторам, а еще 1 633 вида на жительство было аннулировано. Суммарные вложения, которые связаны с выдачей ВНЖ, в экономику Латвии, составили с 2010 по 2019 год 1,5 миллиарда евро. Большая часть средств – 82,9% общего объема – поступили в результате сделок с недвижимостью. Еще 10,5% средств (158 миллионов евро) составили вложения в кредитные учреждения. В свою очередь, инвестиции в капитал предприятий составили только 6% от всего объема средств (90,6 миллиона евро).

В общей сложности получателями ВНЖ в Латвии стали граждане более 60 стран мира. Подавляющее их большинство – граждане Российской Федерации (67%). В 2018—2019 годах до 30% от общего числа ВНЖ выдавались гражданам Вьетнама, однако в общем количестве их число невелико. Второе и третье место по общему количеству ВНЖ (примерно по 10%) занимают граждане Китая и Украины.

По теме

Латвия плохо продается: выдача ВНЖ за инвестиции почти прекратилась
Криштопанс: власти Латвии не дружат с головой, если транзит и ВНЖ им не приоритеты
В Латвии изменят закон после голодовки москвича, добивавшегося ВНЖ для тещи
ВНЖ продолжает работать: иностранцы вложили в Латвию 1,5 миллиарда евро
Теги:
ВНЖ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik