05:00 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
494

Пятьдесят уголовных дел на сегодняшний день находится в производстве у Госполиции, среди подозреваемых фигурируют и работники банка

РИГА, 8 мар - Sputnik. На данный момент в производстве Госполиции находится 50 уголовных процессов, которые связаны с возможным использованием счетов ABLV Bank для сокрытия преступно нажитых средств, пишет BB.lv. Еще около 10 дел могут быть связаны с участием работников банка в незаконных схемах.

Все процессы, связанные с ABLV, ведет Управление по борьбе с экономическими преступлениями, сообщила Элина Приедите, представитель отдела общественных отношений Госполиции. По ее словам, большинство процессов связаны с противоправными действиями клиентов банка, но есть и те, которые ставят под сомнение невиновность некоторых сотрудников банка, которые могли оказывать поддержку в легализации средств, а значит, являются соучастниками.

Ранее Sputnik Латвия писал, что 28 января, спустя почти два года после того, как Министерство финансов США выдвинуло обвинения против ABLV, в здание банка пришли с обыском представители всех латвийских органов, занимающихся расследованием уголовных преступлений.

Всего, по данным прокуратуры, в течение дня было проведено около 20 санкционированных обысков в Латвии и за ее пределами. Позже стало известно, что обыски прошли и в Беларуси. Согласно материалам уголовного дела, "организованная группа лиц из нескольких государств в период с 2015 по 2018 год занималась легализацией преступно добытых средств".

По данным СМИ, в рамках дела был опрошен бывший владелец ABLV Bank Эрнест Бернис (к нему никакой статус в деле не применен). Адвокат Берниса – Янис Карклиньш – сообщил журналистам, что ни по месту работы, ни по месту жительства Берниса не изымались какие-либо документы. Адвокат сообщал также, что "дело связано с иностранными клиентами банка, которые, возможно, занимались преступной деятельностью".

По состоянию на 30 января 2020 года были задержаны два человека, к восьми лицам по начатому уголовному процессу применен статус лица, имеющего право на защиту, сообщала тогда представитель прокуратуры Лаура Маевска. Одним из задержанных по делу, возможно, является Андрис Путниньш. Сообщалось, что 29 января, он был доставлен полицией в суд Видземского предместья Риги (где было принято постановление об аресте). Как отмечают в СМИ, он консультировал белорусских предпринимателей.

По теме

Двадцать обысков, двое задержанных: следователи ищут новые "старые грехи" ABLV
Дело об отмывании 50 млн евро: совладелец ABLV попал под подозрение?
PNB, ABLV, Trasta komercbanka и Latvijas Krājbanka: как Латвия возвращала вклады
Теги:
Госполиция, ABLV Bank, Беларусь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik