Глава КРФК рассказала, откуда в Латвии может появиться новый банк

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкБанковские ячейки. Архивное фото
Банковские ячейки. Архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лишившись за последние несколько лет сразу трех крупных банков, Латвия ждет прихода нового игрока - из Центральной Европы

РИГА, 4 мар — Sputnik. Не исключено, что в Латвию придет новый банк, заявила председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле в передаче TV3 "900 секунд". Возможно, из Центральной Европы.

В Латвии работают скандинавские банки, банки с американским капиталом, но нет ни одного банка из Центральной Европы. "Было бы только логично, если бы какой-то из крупных европейских банков смотрел в латвийском направлении", - сказала Пургайле.

Евро - Sputnik Латвия
Счета не открываются, кредиты не выдаются: Латвии нужны новые банки

Чтобы этого добиться, нужна активная коммуникация с европейскими предприятиями и банками. Глава комиссии подчеркнула, что балтийский рынок открыт, а латвийский в особенности. Она добавила, что в наши дни уже не нужны крупные инвестиции и огромная сеть филиалов, потому что многие процессы проходят виртуально.

Издание Baltijas Balss отмечает, что в связи с ужесточением политики работающих в Латвии шведских банков многие местные предприниматели сталкиваются с блокировкой счетов и вынуждены переходить на обслуживание в зарубежные банки. Популярностью пользуются банки Польши и Чехии. Возможно, именно чехи и поляки, столкнувшись с массовым наплывом латвийских клиентов, решат открыть филиалы в Риге.

Латвия за последние годы лишилась трех крупных банков: в марте 2016 года — Trasta komercbanka, в марте 2018 года — ABLV Bank, а в августе 2019 года — PNB Banka. На этом потрясения в банковском секторе не закончились — как выясняется, до окончания капитального ремонта еще очень далеко. В нынешнем году специальная комиссия проведет переговоры с каждым работающим в Латвии банком с целью убедиться, что у кредитных учреждений есть четкие планы работы на этот и последующие годы, то есть каждый банк будут проверять и перепроверять.

Ранее Санта Пургайле заявила, что не у всех банков смена модели бизнеса идет успешно. При этом она добавила: "Я не могу утверждать, что к концу этого года количество банков останется таким же, как на начало года". Отвечая на вопрос депутатов Сейма, попросивших более детальной информации о кандидатах на закрытие, Пургайле сказала, что таких банков не более трех, но "даже если у них будут проблемы, то их влияние на экономику страны ничтожно".

Лента новостей
0