14:32 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1324

Правительство Латвии подготовило черновой вариант изменений налоговой системы, в котором предлагает повысить размер минимальной зарплаты и пособия на детей

РИГА, 13 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Повышение налогов, пересмотр пособий на детей, сокращение НДС на ряд товаров. В среднесрочной перспективе налоговая система Латвии вновь подвергнется серьезным изменениям.

В публичное пространство попали некоторые детали из разработанных правительством основных положений налоговой политики в среднесрочном периоде (2021—2025 годы). Это начальная редакция, предложения еще будут обсуждаться с социальными партнерами – профсоюзами и отраслевыми организациями, так что еще возможны изменения.

Микропредприятия будут прикрывать

В послекризисные годы, когда правительство искало возможность оживить бизнес в стране, был введен так называемый статус микропредприятия. Облегченную форму регистрации фирмы, крайне упрощенный налоговый режим – выплату процента с оборота – сразу оценил малый бизнес, микропредприятия стали очень популярны. С течением времени ставка налога неоднократно повышалась, а в последний год министерство финансов заговорило о том, что статус микропредприятия пора отменять – кризис давно прошел, так что предпринимателям пора платить и социальные налоги, наравне со всеми.

На данный момент микропредприятием считается компания с максимальным оборотом в 40 тысяч евро в год и не более пятью сотрудниками. Тогда ставка налога составляет 15%. А при превышении оборота – ставка вырастает до 25%.

С 2021 года министерство финансов предлагает поднять ставку налога для всех микропредприятий до 25%. Количество разрешенных работников будет сокращено до одного, а максимальный оборот уменьшен до 20 тысяч евро. При превышении оборота – ставка налога составит 40%.

Более того, с 2022 года предлагается ввести дополнительный – 20-процентный – налог для микропредприятий, оказывающих услуги. По данным министерства финансов, подобные налоговые решения смогут приносить в бюджет каждый год дополнительно 50—70 миллионов евро. Окончательно судьбу микропредприятий правительство планирует решить в 2023 году.

Странная прибавка для многодетных

Более положительные новости – для семей с детьми. Правительство наконец задумалось о том, чтобы увеличить ежемесячные пособия на ребенка. Сейчас на первого ребенка в Латвии платят пособие в размере 11 евро (фактически минимальная сумма в Евросоюзе). На второго и последующих детей – суммы больше, однако все равно не достигают, например, и половины минимальной месячной зарплаты.

Министерство благосостояния и Банк Латвии предлагают выделить на детей от 81 до 97 миллионов евро ежегодно. Существует несколько сценариев повышения пособий. Первый вариант – платить за первого ребенка в семье 25 евро, за двух – 100, за трех – 300, за каждого следующего – плюс 100 евро в месяц.

Второй вариант – первый ребенок – 25 евро, два ребенка – 100 евро, три ребенка – 225 евро, каждый следующий – плюс 75 евро в месяц. Данное предложение "дешевле" для бюджета, чем первый вариант: 81 миллион евро в год вместо 97 миллионов.

Третий вариант – самый экономный для бюджета - оценивается примерно в 30—45 миллионов евро в год. Никаких пособий не поднимут, более того, отменят даже необлагаемый минимум за детей, находящихся на иждивении. При этом работающим родителям будут доплачивать 50 евро за каждого ребенка к зарплате.

С учетом отмены необлагаемого минимума, в сумме родители будут получать на детей, возможно, даже меньше, чем получали до этого. Что будет с неработающими родителями –  непонятно. Не хочется быть пессимистом, но, кажется, именно третий вариант правительство и примет, чем еще больше усугубит плачевную демографическую ситуацию в стране.

Зарплата и необлагаемый минимум

С 2021 года минимальная зарплата в стране вырастет с нынешних 430 евро до 500 евро. Нагрузка на малый бизнес увеличится – это и понятно: минимальные зарплаты платят в основном на малых предприятиях, часто – в регионах, и для них это чревато дополнительной налоговой нагрузкой.

Вместе с тем правительство рассматривает возможность поднять порог необлагаемого налогами минимума с нынешних 300 до 400 или даже 500 евро. При этом рассматривается три варианта, до какой суммы дохода может применяться необлагаемый минимум. Либо до 1200 евро (тогда под него попадут 65% официально работающих в стране людей), либо до 1500 евро (75% занятых), или до 1800 евро (80% работников). Потолок минимума и сумма дохода, до которого он может применяться, создают несколько комбинаций, которые могут обойтись бюджету от 39 до 400 миллионов евро.

Экология подорожает

В последующие годы планируется рост налога на природные ресурсы (его ощущает каждый житель страны, оплачивая счета за вывоз мусора, например). Еще несколько лет назад налог, связанный с вывозом бытовых отходов, составлял чуть более 10 евро (за тонну). Сейчас – 50 евро. В 2021 году достигнет уже 60 евро, а к 2023 году –  80 евро. Правительство за счет повышения налога на природные ресурсы планирует привлечь в бюджет дополнительно от 570 тысяч евро в 2021 году до 2 миллионов евро в 2023-м.

С нынешних 60 евро до 90 в 2023 году будет увеличиваться и ставка налога на природные ресурсы для захоронения опасных отходов. Ставка налога для отходов категории "С", в свою очередь, в следующем году вырастет почти в три раза – с 71,14 евро до 178 евро. А к 2023 году оставит 250 евро.

Налог на природные ресурсы будет расти по всем категориям – от отходов до транспорта. Правительство планирует вернуть в обиход налог на регистрацию легкового автомобиля, "чтобы предотвратить ввоз экологически вредных легковых автомобилей из Западной Европы и их регистрацию в Латвии".

Снизят ли НДС?

Было бы несправедливо сказать, что все налоги будут только повышаться. Есть и такие, которые планируется снизить. Например, ставку НДС на медикаменты, отдельные виды продуктов питания, на услуги ресторанов и на печатные СМИ.

На данный момент ставка НДС, применяемая к медикаментам, составляет 12%, а ее предлагается снизить до 5%.

Такая же динамика ожидается для печатных СМИ, включая те, которые издаются в других странах Евросоюза. В свою очередь, на газеты и журналы, изданные за пределами ЕС, предполагается сохранить ставку НДС в размере 21%. До 5% предлагается снизить ставку налога на книги, в свою очередь, к электронным книгам применять ставку в размере 12%.

Что касается продуктов, ставку в 5% предлагается установить для свежего мяса и рыбы, хлеба и зерновых изделий, молока, сыра, творога, сметаны и яиц. Сейчас на эти продукты установлен НДС в размере 21%.

По теме

Население Латвии скоро уменьшится вдвое: финансист советует задуматься о налогах
Не реформа, а эволюция: глава Минфина Латвии предложил снизить налоги
Налог на жилье в Латвии может вырасти: политики отправляют жителей в долговую яму
Депутат: Латвии надо обложить налогом Google, а не выжимать последнее из граждан
Делить налоги согласно количеству рабочих мест: Пуце о реформе самоуправлений
Теги:
налоговая реформа, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik