11:16 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2513

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс обещает каждый раз припоминать жалующимся на внешнюю политику бизнесменам случай с отказом перевалки нефти для Беларуси

РИГА, 31 янв — Sputnik. Бизнесу нечего жаловаться на то, что им якобы мешает внешняя политика Латвии. Пример с поставками нефти для Беларуси показывает, что сами предприниматели не хотят бороться за грузы, заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в эфире Латвийского радио.

Министр отметил, что часто слышит мнения о том, что недружественная политика Латвии к России мешает бизнесу, и что "если руководители государств поцелуются, кто-то на коленях приползет в Кремль и пять раз поклонится, тогда все будет".

Но недавний пример с Беларусью (которая искала альтернативные российским поставки нефти и в итоге импортировала одну партию через литовскую Клайпеду, а с латвийскими терминалами по транзиту договориться не удалось), показал, что самая большая проблема — сам бизнес, сказал Ринкевичс.

"Они (предприятия – ред.) сказали, что мы пока не готовы и вообще боимся злить Россию, поэтому груз ушел к соседям", — сказал Ринкевичс.

Он обвинил латвийских предпринимателей в том, что они работают по старым лекалам, кроме того заранее не планировали, как будут работать в условиях сокращения грузопотока из РФ. При этом китайские, белорусские и другие предприятия просили у латвийского сектора транзита разумные тарифы, но при всей политической дружбе с той или иной страной все решил вопрос цены — тарифы в Латвии оказались выше, чем в других странах, заключил министр.

Россия и Беларусь к началу 2020 года не смогли договориться по условиям поставок нефти. В отсутствие подписанных контрактов Россия с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси.

В течение января белорусская сторона работала над заключением новых контрактов на поставку нефти. Договориться удалось с нефтяными компаниями, входящими в периметр группы "Сафмар".

Также Белорусская нефтяная компания и НПЗ ищут альтернативы российской нефти – на Украине, в Польше, Прибалтике, Казахстане и Азербайджане. По состоянию на 31 января известно только об одном контракте на поставку альтернативной российской нефти - на поставку 80 тысяч тонн норвежской нефти для переработки на НПЗ "Нафтан", которая была поставлена через Клайпедский порт.

Латвия тоже заявляла о заинтересованности в организации транзитных поставок нефти в направлении Беларуси, однако договориться не удалось. По словам Ринкевичса, терминалы в Вентспилсском порту сами отказались переваливать норвежскую нефть, предназначавшуюся Беларуси, "боясь чего-то".

В свою очередь управляющий Вентпилсским портом Андрис Пурмалис заявил, что причиной отказа местных терминалов переваливать нефть для Беларуси могли стать технические нюансы. "Может быть, причина в том, что специфика продукта была не такая, при которой сам терминал может грузить. Может, там нужен подогрев, может, наоборот, охлаждение или какие-то дополнительные условия по окружающей среде", - сказал он.

По теме

От РФ зависит благосостояние Прибалтики: в Госдуме оценили заявление Ринкевичса
Аналитик рассказал, выгоден ли Беларуси транзит нефти через Литву
Посол Латвии объяснился за интервью Ринкевичса: нам нужны связи с РФ
Латвия может построить терминал под перевалку нефти для Беларуси
Теги:
грузоперевозки, транзит, Эдгарс Ринкевичс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik