09:03 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
72

Соглашение с Минфином предусматривает увеличение количества рабочих часов и увеличение минимальной часовой ставки в 34 профессиях, связанных с отраслью общественного питания

РИГА, 21 янв — Sputnik. Латвийское общество ресторанов (ЛОР) и Латвийская ассоциация ресторанов подписали с министерством финансов договор о заключении генерального соглашения в отрасли и снижении ставки НДС с 21% до 12%, пишет Baltic Course.

Разработанный совместно с министерствами экономики, финансов и Службой государственных доходов (СГД) план по борьбе с теневой экономикой предусматривает полный вывод отрасли общественного питания из "серого сектора" через заключение генерального соглашения и введение сниженной ставки НДС.

Соглашение с Минфином предусматривает увеличение количества рабочих часов и увеличение минимальной часовой ставки в 34 профессиях, связанных с отраслью общественного питания, повышение социальных гарантий, укрепление безопасности труда, повышение квалификации. Оно будет способствовать повышению зарплат работников отрасли, а государство получит дополнительные налоговые поступления.

Минфин направит на утверждение предложение о сниженной ставке НДС после того, как генеральное соглашение подпишут предприятия, оборот которых составляет по крайней мере 50% от общего оборота отрасли. По словам президента ЛОР Яниса Ензиса, на данный момент соглашение готовы подписать предприятия, чей оборот составляет 30—35% от оборота отрасли.

По теме

Ресторанам и гостиницам снизят НДС в обмен на повышение зарплат работникам
"Благодаря отношению госучреждений": в центре Риги закрылось очередное кафе
Рестораны опять попросили пощады у СГД
Десятки предприятий могут закрыться: рестораны снова просят снизить налоги
Теги:
Янис Ензис, Латвийское общество ресторанов, Министерство финансов Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik