Латвийским ресторанам могут снизить ставку НДС

© Sputnik / Sergey MelkonovУличная еда на фестивале Street Food Festival в Риге превращается в изысканные ресторанные блюда.
Уличная еда на фестивале Street Food Festival в Риге превращается в изысканные ресторанные блюда. - Sputnik Латвия
Соглашение с Минфином предусматривает увеличение количества рабочих часов и увеличение минимальной часовой ставки в 34 профессиях, связанных с отраслью общественного питания

РИГА, 21 янв — Sputnik. Латвийское общество ресторанов (ЛОР) и Латвийская ассоциация ресторанов подписали с министерством финансов договор о заключении генерального соглашения в отрасли и снижении ставки НДС с 21% до 12%, пишет Baltic Course.

Разработанный совместно с министерствами экономики, финансов и Службой государственных доходов (СГД) план по борьбе с теневой экономикой предусматривает полный вывод отрасли общественного питания из "серого сектора" через заключение генерального соглашения и введение сниженной ставки НДС.

Осенняя Рига - Sputnik Латвия
Кафе и рестораны в Латвии кормят обещаниями: власти не спешат снижать НДС

Соглашение с Минфином предусматривает увеличение количества рабочих часов и увеличение минимальной часовой ставки в 34 профессиях, связанных с отраслью общественного питания, повышение социальных гарантий, укрепление безопасности труда, повышение квалификации. Оно будет способствовать повышению зарплат работников отрасли, а государство получит дополнительные налоговые поступления.

Минфин направит на утверждение предложение о сниженной ставке НДС после того, как генеральное соглашение подпишут предприятия, оборот которых составляет по крайней мере 50% от общего оборота отрасли. По словам президента ЛОР Яниса Ензиса, на данный момент соглашение готовы подписать предприятия, чей оборот составляет 30—35% от оборота отрасли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала