05:33 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
119

Сейм рассмотрел петиции о снижении НДС на лекарства до 5% и поручил правительству подготовить предложения до 1 июня

РИГА, 17 янв — Sputnik. Сейм поручил кабинету министров подготовить концепцию финансовой доступности лекарств, сообщается на сайте Сейма.

Решение принято на основании поданной правительству петиции "За снижение НДС на лекарства до 5%", под которой на портале общественных инициатив Manabalss.lv в октябре прошлого года подписались 10 тысяч 522 жителя Латвии. (В настоящее время под петицией более 14 тысяч подписей).

Согласно решению Сейма, правительство должно подготовить и подать концептуальное сообщение до 1 июня этого года.

Авторы инициативы призывают снизить налог на добавленную стоимость на лекарства и медикаменты на 5%. Они подчеркивают, что жителям Латвии не хватает средств на покупку необходимых медикаментов, в связи с чем повышаются расходы государства на лечение запущенных болезней. Кроме того, в инициативе отмечается, что в Латвии НДС для лекарств является одним из самых высоких в Евросоюзе, из-за чего они стоят гораздо дороже, чем в соседних Литве и Эстонии.

Ранее министерство здравоохранения, со ссылкой на позицию министерства финансов, заявило, что не считает снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства наиболее эффективным способом оказать поддержку тем, кто не может позволить себе лекарства,

Минздрав предлагает поддерживать нуждающихся жителей напрямую с помощью компенсационных механизмов, к примеру, покрывать часть их расходов на определенные медикаменты. Также с 1 апреля врачи должны будут указывать в рецептах не конкретное коммерческое наименование, а активное вещество, и аптекам будет предписано отпустить пациенту лекарство, за которое ему придется меньше заплатить.

Ранее с предложением снизить НДС на лекарства выступила Латвийская федерация пенсионеров, так как высокая стоимость лекарств сильнее всего бьет по получателям минимальных пенсий.

По теме

Совет по конкуренции выяснил, почему в Латвии такие дорогие лекарства
Таблетка от жадности: фармацевты обещают разработать новую модель расценок на лекарства
Верховный суд призвал аптеки "не химичить"
Неэффективно: почему Минздрав и Минфин против снижения НДС на лекарства
Теги:
кабмин Латвии, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik