07:29 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
379

Для банка Citadele в Латвии сложилась крайне благоприятная ситуация: часть экс-работников банка вошли в органы надзора за финансовой системой, за два года Citadele получил два выгодных контракта на обслуживание клиентов со стороны КРФК, а теперь перенимает филиал Danske

РИГА, 16 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) разрешила Citadele banka перенять филиал Danske Bank в Латвии. КРФК возглавляет Санта Пургайле, которая до этого работала вице-президентом Citadele banka. Но это, разумеется, просто совпадение.

В комиссии отметили, что передача долей предприятия банку Citadele не окажет негативного влияния на деятельность Citadele banka и не ущемит интересы клиентов (в том числе будут сохранены права и обязанности, исходящие из договоров, заключенных филиалом Danske Bank). Решение принято комиссией на основании предложения о переходе, которое КРФК получила от Danske Bank 16 декабря.

Для банка Citadele c американскими инвесторами на латвийском рынке сложилась крайне благоприятная ситуация.

В прошлом году Ассоциацию финансовой отрасли возглавила Санита Баяре (бывшая сотрудница Citadele banka). Она, в свою очередь, предложила на пост руководителя Службы финансовой разведки Латвии Илзе Знотиню (впоследствии утвержденную). Ну а вице-президент Citadele banka Санта Пургайле не так давно стала руководителем КРФК.

За последние два года как минимум дважды Citadele получал выгодные контракты на обслуживание клиентов со стороны КРФК. В марте 2018 года этот банк получил право выплачивать компенсации клиентам ABLV Banka, заявившего о своей ликвидации, а в августа 2019 года КРФК объявила Citadele победителем конкурса на право обслуживания клиентов из неплатежеспособного PBN Banka. (Данные операции неплохо пополняют клиентскую базу коммерческого банка, причем самыми качественными клиентами – резидентами, физическими и юридическими лицами).

Интересно, что накануне на заседании бюджетно-финансовой комиссии Санта Пургайле сделала прогноз, согласно которому в течение этого года количество латвийских банков может сократиться. Возможно, закроются три банка, а в целом, по ее словам, примерно 10 банков "должны найти новую модель бизнеса". Для тех, кто "не найдет", очевидно, уже готов вариант "рециркуляции" путем поглощения банком Citadele.

Danske Bank еще год назад объявил о прекращении работы в странах Балтии (из-за обвинений в отмывании денег). Неприятности для банка на этом не закончились. В конце прошлого года около 60 инвесторов подали против банка иск на сумму 200 миллионов евро "за убытки в связи с отмыванием денег". Ранее к банку было подано еще два аналогичных иска.

За четыре дня до последнего решения КРФК Латвии, литовский Šiauliu bankas получил право купить кредитный портфель литовского Danske Bank. Величина портфеля оценивается в 125 миллионов евро, но сумма сделки не сообщается.

По теме

В вопросах отмывания денег она - полный ноль: Пургайле не устраивает оппозицию
Шведские банки подмяли латвийский рынок
Пока письмо блуждает, Латвия арестовывает счет: деньги украинских компаний застряли в PNB
Почти идеальный кандидат на пост главы КРФК: чем известна Санта Пургайле
Citadele: нерезидентам будет сложнее получить деньги из ABLV
Теги:
Danske Banka, Citadele, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik