23:09 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (54)
2411

То, что делают власти Латвии, называется не перенятие портов под свой контроль, а отжатие, считает гендиректор InfraNews Алексей Безбородов

РИГА, 11 дек — Sputnik. "Низкий поклон латышам от российского Минтранса. KPI по переводу потоков из Латвии в Россию, особенно контейнерных, будет выполнен со свистом", - так прокомментировал ситуацию с введением санкций Минфина США против управления Вентспилсского порта и последовавшего за этим решения правительства Латвии взять два крупнейших порта под свой контроль гендиректор InfraNews Алексей Безбородов.

На этой неделе Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) ввело санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех принадлежащих или подконтрольных ему организаций, в том числе управления Вентспилсского свободного порта.

После этого правительство объявило о намерении перенять контроль над Вентспилсским и Рижским портами. Министерство сообщения готовит поправки к закону о портах, которые 11 декабря будут рассмотрены на внеочередном заседании правительства.

Не "перенятие", а "отжатие"

"Наблюдаем с изумлением, вместе с заинтересованными лицами и просто обладателями паспортов и ВНЖ в Латвии, на адок отжатия портов. Молодцы. Вершина идиотизма - переводить "отжать" и "национализировать" с русского на русский - как "перенятие". Латыши - новые украинцы, лезут в русский язык со своим уставом, придумывая идиотские слова", - прокомментировали ситуацию в агентстве InfraNews.

По мнению Алексея Безбородова, теперь из латвийских портов уйдут даже контейнерные потоки.

"Низкий поклон латышам от российского Минтранса. KPI по переводу потоков из Латвии в Россию, особенно контейнерных, будет выполнен со свистом. И даже я присоединюсь. Свалят теперь даже контейнерные потоки. Никому из "ломщиков" инвойсов и прочей контрабандной шушеры не интересно находится под колпаком Минфина США. Это ж навсегда. И уже даже в Юрмале картой золотой не помашешь!" – написал он на своей странице в Facebook.

Тушение пожара

Планы правительства Латвии взять два крупнейших в стране порта под свой контроль связаны с "тушением пожара, а не с долгосрочной стратегией", заявил председатель правления Латвийской ассоциации логистики Нормундс Круминьш, комментируя ситуацию. По его словам, сейчас никто не возьмется судить о том, к чему приведет данное решение, вопрос в том – какую долгосрочную стратегию развития портов предложит правительство и есть ли она вообще, передает Jauns.lv.

Он напомнил, что все предыдущие составы правительства говорили о необходимости смены модели управления портами, но эти разговоры не приводили к действиям.

В то же время Круминьш подчеркнул, что государство уже сейчас находится в управлении Рижским и Вентспилсским портами, поэтому до оглашения конкретных установок и реализации решений нет оснований ждать каких-либо изменений в работе портов.

Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (54)

По теме

Буров возмущен решением правительства забрать Рижский порт
Действовать на опережение США: управлять портами Риги и Вентспилса будет государство
Домбровский: Латвию внесли в черный список
Швецова о санкциях США против Лембергса: идет жесткий передел сфер влияния
Теги:
контейнеры, транзит, грузоперевозки, Алексей Безбородов, Айварс Лембергс, Вентспилсский порт, Рижский порт, Минфин США, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik