В Латвии со следующего года повысят гарантированный минимальный доход

CC0 / pxhere / Кошелек
Кошелек - Sputnik Латвия
В результате ежегодных переговоров Министерство благосостояния и Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) приняли решение со следующего года начать повышать размер гарантированного минимального дохода

РИГА, 16 мая — Sputnik. Министерство благосостояния и Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) договорились со следующего года повысить размер гарантированного минимального дохода до 64 евро, сообщил представитель Минблага Эгилс Зариньш, пишет газета Dienas Bizness.

На сегодняшний день размер гарантированного минимального дохода составляет 53 евро. Планируется, что постепенно эта сумма будет увеличиваться, в следующем году - на 11 евро.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
Министр: в Латвии тотальная бедность, хватит выбивать налоги из "мелочевки"

Ранее стало известно, что омбудсмен Юрис Янсонс намерен добиваться увеличения в Латвии уровня гарантированного минимального дохода (ГМД) до как минимум 367 евро. Как сообщили в Бюро омбудсмена, если в течение двух месяцев размер ГМД не будет изменен правилами кабмина, Янсонс готов обратиться в Конституционный суд.

"Очевидно, что нынешний размер гарантированного минимального дохода - 53 евро в месяц на одного человека - не отвечает ни введению в Конституцию, ни ее 1-й и 109-й статьям, так как не основан ни на каких экономических расчетах и не обеспечивает достойное человека выживание", - пояснила представитель Бюро омбудсмена Эвита Берке.

По данным латвийского отделения Европейской сети по борьбе с бедностью EAPN-Latvia, в смысле борьбы с бедностью Латвия занимает в Европе третье место с конца, и в последние годы разрыв между богатыми и бедными только увеличился. С 2012 года, когда Еврокомиссия рекомендовала обратить внимание на эти вопросы, ни одно правительство этого не сделало, отметила председатель правления EAPN-Latvia Лайла Балга.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский