14:38 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
На конвейере обрабатывают кильку для последующего копчения

Латвийцы не хотят работать в карьерах и на рыбозаводах: дефицит кадров растет

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
205

В Латвии наблюдается острый дефицит представителей простых рабочих профессий, монтеров и операторов машин, однако приглашать работников из-за рубежа власти пока отказываются

РИГА, 16 сен — Sputnik. Число незанятых рабочих мест в Латвии во втором квартале текущего года было почти на четверть больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ). Больше всего в стране не хватает рабочих, операторов оборудования и монтеров.

Во втором квартале в Латвии было в среднем 30 500 свободных рабочих мест, что на 5900, или 23,8%, больше, чем во втором квартале 2018 года.

В общественном секторе во втором квартале этого года в среднем было 8600 вакантных рабочих мест, что на 19,3% больше, чем в прошлом году, а в частном секторе - 21 900, это на 25,6% превышает показатель прошлого года.

В свою очередь число занятых рабочих мест во втором квартале текущего года, по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, выросло на 14 тысяч, или 1,5%, достигнув 925 тысяч мест. В частном секторе число занятых рабочих мест выросло на 13 700, или 2,2%, достигнув 635 100 мест, а в общественном секторе - на 400, или 0,1%, достигнув 289 900 мест.

Больше всего вакансий во втором квартале этого года было в группе квалифицированных рабочих и ремесленников, операторов машин и оборудования и монтеров изделий. За год стремительно вырос спрос на квалифицированных работников в области сельского и лесного хозяйства, рыболовства, рабочих простых профессий, операторов оборудования и машин и монтеров, а также старших специалистов.

Во втором квартале 2019 года наибольший удельный вес свободных рабочих мест был в сфере государственного управления - 6,1%, строительстве - 4,9%, добывающей промышленности и разработке карьеров - 4,3%, обрабатывающей промышленности - 3,9%, оптовой и розничной торговле, ремонте автомобилей и мотоциклов, а также в отрасли размещения туристов и общественного питания - 3,5%, в сфере транспорта и складского хранения - 3,4%.

В конце июня больше всего свободных рабочих мест было в Риге - 3,7% от всех рабочих мест в городе, или 19 400 мест, а самый низкий удельный вес свободных рабочих мест был в Видземском регионе - 2% всех рабочих мест, или 1200.

По сравнению с Литвой и Эстонией в Латвии во втором квартале этого года был самый высокий удельный вес свободных рабочих мест - 3,2%, в Эстонии он составил 1,8%, а в Литве - 1,4%. Средний показатель по Европейскому союзу во втором квартале этого года составил 2,3%.

В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения. Согласно результатам опроса, проведенного Латвийской торгово-промышленной палатой, почти 70% предпринимателей столкнулись с нехваткой рабочей силы. Больше всего не хватает работников в строительстве, сфере услуг, торговле, медицине.

Латвийский бизнес выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. На данный момент это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако власти Латвии пока не готовы пускать в страну иностранцев рабочих профессий, условия найма несколько облегчили только для высококвалифицированных кадров.

По теме

Латвийские крестьяне: национализм - это хорошо, пока не останемся без денег
Кто еще в Латвии говорит на 10 языках: общепит рад индийским работникам
"Все поломают и бегут за границу": трактористы не хотят работать в Латгалии
Перконе: в Латвии есть зарплаты до 10 тысяч евро, но работников не найти
Кадровый голод: латвийские предприниматели не могут найти работников
Теги:
гастарбайтеры, рабочая сила, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik