23:35 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Перевалка угля в Рижском порту

Порты Латвии: Рига потеряла треть угля, Вентспилс удвоил объем насыпных грузов

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
636

Основные категории грузооборота в Риге и Лиепае продолжают проседать, а вот Вентспилсский порт значительно нарастил перевалку насыпных грузов

РИГА, 11 сен — Sputnik. Порты Латвии отчитались о перевалке грузов за первые восемь месяцев 2019 года. Динамика грузооборота в Риге, Вентспилсе и Лиепае разнонаправленная.

Рига теряет

По сравнению с прошлым годом в Риге зафиксировано серьезное падение грузооборота - на 10,8%: с января по август этого года в крупнейшем порте Латвии было перевалено 21,36 миллиона тонн грузов, а за тот же период прошлого года - 23,95 миллиона тонн грузов. Об этом свидетельствует информация на сайте порта.

Объемы насыпных и наливных грузов в Риге сократились почти в равной пропорции - на 13,7 и 13,8% соответственно. По генеральным грузам падение минимальное - 1,3%, но на них приходится только чуть более четверти всего грузооборота, а основную долю перевалки в латвийской столице составляют насыпные грузы: в первую очередь уголь, а также минеральные удобрения и зерно.

Именно перевалка угля сократилась за этот период сильнее всего - на 30,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Теперь она составляет 6,63 миллиона тонн. Объем минеральных удобрений снизился на 15,9% до 1,2 миллиона тонн, а вот перевалка зерна выросла на 27,5% до 1,18 миллиона тонн.

Стоит отметить, что падение грузооборота в Риге ускоряется - по итогам первого полугодия оно составляло только 8,3%, а теперь почти 11%.

Вентспилс находит

А вот терминалы Вентспилсского порта за восемь месяцев этого года перевалили 14,99 миллиона тонн грузов, что на 12,9% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщается на сайте порта.

Прирост обеспечили насыпные грузы - в этом году их было перевалено 6,52 миллиона тонн, что на 56,5% больше, чем в за тот же период прошлого.

Но основная категория грузооборота в Вентспилсе - наливные грузы, в первую очередь нефтепродукты - снизилась на 6,9% до 6,79 миллиона тонн. Генеральные грузы тоже сократились на 7,3% до 1,67 миллиона тонн.

Лиепая отстает

В Лиепае в этом году перевалено 4,66 миллиона тонн грузов, это на 6,5% меньше, чем за первые восемь месяцев прошлого года, свидетельствуют данные правления Лиепайской СЭЗ.

Основной грузооборот в Лиепае приходится на насыпные грузы, их объем составил 3,53 миллиона тонн, что на 6,2% меньше, чем за тот же период прошлого года. В первую очередь здесь речь идет о зерне - на него приходится 35% всей перевалки в Лиепайском порту. В этом году зерна перевалено 1,62 миллиона тонн, что на 21,7% меньше, чем год назад.

Генеральных грузов за восемь месяцев текущего года было перевалено 0,78 миллиона тонн, это на 14,8% меньше чем годом ранее. В этой категории основные грузы - это Ro-Ro, их было перевалено 0,46 миллиона тонн, это на 7,7% меньше, чем в прошлом году.

А вот наливных грузов в этом году в Лиепае стало больше на 16,1% - их объем достиг 0,35 миллиона тонн.

Россия снизила экспорт зерна через Лиепаю по железной дороге на 50%>>

По теме

Литва подняла тариф на провоз российского угля вдвое, Калининград ответит
В ближайшие полгода не ждите: цены на уголь в Европе лишают Ригу груза из РФ
Обещает "социальную и финансовую пользу": Буров возглавил правление Рижского порта
Буров рассказал Sputnik о будущем думы, уроках на русском и управлении портом
Теги:
Латвия, грузооборот, Лиепайский порт, Вентспилсский порт, Рижский порт, Лиепая, Вентспилс, Рига, порт

Главные темы

Орбита Sputnik