15:27 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Яйца

Украинская компания по производству яиц прорвалась в Огрский край

CC0 / pixabay
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
114

Жители Мадлиенской волости тревожились по поводу запахов, шума и трафика грузовиков, однако самоуправление Огрского края поддержало проект строительства птицефабрики

РИГА, 6 сен — Sputnik. Украинская компания Ovostar Union все же нашла место для постройки птицефабрики в Латвии, но, возможно, ненадолго, пишет BNN.

Латвийская ассоциация производителей яиц направила письмо Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), в котором просит обратить внимание на то, что Огрская краевая дума разрешила предприятию Gallusman, которое представляет интересы украинской компании по производству яиц Ovostar Union, получить в собственность землю в Мадлиенской волости.

По мнению ассоциации, Gallusman не соответствует ни одному из требований, перечисленных в законе о приватизации земли в сельской местности.

"Gallusman не имело право приобретать в собственность недвижимость в Огрском крае, и согласие Огрской краевой думы было выдано вопреки запрету, установленному законом. Поэтому мы призываем БПБК провести проверку в связи с приобретением земли в Огрском крае", — сказала исполнительный директор ассоциации Анна Эрлиха.

В ответном письме ассоциации БПБК указало, что начата ведомственная проверка.

Ovostar Union рассматривала три возможных места размещения украинских птицеферм – под Валкой, в Яунсатской волости Тукумского края и в Мадлиенской волости Огрского края.

В мае прошлого года у Валки был выбран участок, однако разместить там столь крупное производство не позволили нормативы: неприятный запах от птичников достигал бы близлежащих населенных пунктов. Тогда был выбран новый участок в Валкском крае, однако и его заполучить не удалось, так как этот участок леса принадлежит государству, а не самоуправлению.

С землей под Тукумсом также возникли сложности, поскольку строительство фабрики помешало бы горожанам купаться в Яунсатском карьере. Также выяснилось, что дума тщательно не оценила остатки запасов гравия и песка в карьерах, которые могут быть использованы для строительства дорог, а теперь пересмотрела мнение.

Жители Мадлиенской волости также тревожились по поводу запахов от фабрики, шума мельниц для помола зерна, переработки навоза, трафика грузовиков и других вопросов, однако самоуправление Огрского края, как выяснилось, поддержало проект.

По теме

Фабрика на шесть миллионов куриц: в Огрском крае запахло деньгами
Несчастливое место: где украинские инвесторы построят птицефабрику
Будет ли в Латвии птицефабрика на 8 млн кур: Ovostar столкнулась с проблемами
Украинские яйца не пускают в Латвию: Ovostar получает отказ за отказом
Теги:
Огре, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik