13:20 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
PNB Banka в Риге

Проездные и пособия: Даугавпилс и Лиепая зря вложили деньги в PNB Banka

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
269

Застрявшие в PNB Banka деньги из городских бюджетов Даугавпилса и Лиепаи - это невыплаченные пособия и неработающие проездные

РИГА, 16 авг — Sputnik. Приостановка деятельности PNB Banka повлияла не только на обычных вкладчиков, но и на жизнь двух латвийских городов.

Решение Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) о приостановке деятельности PNB Banka предусматривает, что с 21 часа 15 августа банк обязан полностью прекратить оказание финансовых услуг, включая выполнение клиентских платежей. Такое решение принято в интересах всех клиентов банка, чтобы не допустить оттока банковских средств. Это означает, что с этого момента приостановлено действие платежных карт, банкоматов и платежей в интернет-банке PNB Banka.

На время ограничены услуги Лиепайского самоуправления, в том числе — выплата социальных пособий, оплата налога на недвижимость и использование школьных проездных в общественном транспорте, передает NRA.

Социальная служба города сообщает, что жители, которые до 16 августа не получили пособия на счет в PNB Banka, могут обратиться с заявлением в службу, указав счет в другом банке, на который хотят впредь получать пособия. Если счета в банке нет, то пособие можно получить в социальной службе.

Также в Лиепае не работают электронные карты школьников для оплаты проезда в общественном транспорте. В самоуправлении призывают родителей и школьников с 20 августа приобретать абонементы на транспорт в порядке, предназначенном для школьников. Что касается бесплатного проезда для учеников, которые ездили в Лиепайский олимпийский центр на уроки спорта, то о решение этого вопроса самоуправление проинформирует в начале учебного года.

Сейчас самоуправление работает над тем, чтобы как можно скорее решить эту ситуацию и обеспечить горожанам услуги в обычном порядке.

Спешат в банк за деньгами

В пятницу утром у дверей PNB Banka, деятельность которого была приостановлена в четверг вечером, время от времени толпятся взволнованные клиенты, пишет городской портал Лиепаи liepajniekiem.lv.

У кого-то из них в этом банке лежит вся зарплата, у кого-то пенсия, а кто-то пришел выяснить, почему он утром не смог расплатиться в магазине карточкой этого банка.

Лиепайчане, которые о бедах PNB Вanka узнали лишь сегодня утром, спешат в банк, чтобы выяснить, что станется с их деньгами. Часть из встреченных у дверей банка лиепайчан призналась, что в этом банке заморожены их единственные средства. Они не скрывали отчаяния: как теперь они будут оплачивать счета и на что покупать продукты?

Двери в банк закрыты, а внутри темнота, и никакого движения там не наблюдается. На дверях вывешено объявление, что в настоящий момент прекращены все услуги банка и что клиенты какое-то время не смогут получить доступ к своим средствам. Указан также номер телефона, по которому можно получить более подробную информацию. Лиепайчане после прочтения этого объявления там же у дверей банка пытаются позвонить на указанный номер, но там никто не отвечает.

Храните деньги в носках

Администрация Лиепаи и другие городские учреждения на счету в PNB Banka хранили не более 50 тысяч евро. Самоуправление собирается запросить возврат денег и, скорее всего, добьется своего - вклады размером до 100 тысяч евро возвращаются из Гарантийного фонда вкладов.

Серьезнее ситуация в Даугавпилсе, где, по словам мэра Андрея Элксниньша, городская администрация и муниципальные предприятия вложили в PNB Banka более миллиона евро.

"Провел срочное рабочее совещание о происходящем в PNB Banka (Norvik Banka). Ситуация для самоуправления достаточно серьезная - городской бюджет и бюджеты муниципальных предприятий могут потерять 672 тысячи евро и 665 тысяч евро соответственно. Все эти суммы на сегодняшний день не гарантированы выплатами из Гарантийного фонда.

Развал очередного банка в финансовой системе нашей страны (страны ЕС) - это не "хухры-мухры"! О чем думают надзирающие институции? У нас ведь уже были истории с "Крайбанками"! Как можно банку, находящемуся в зоне риска, позволять облапошивать жителей, предприятия и города с государством выданной лицензией на это? Это какой-то государственный подряд по выкачиванию денег или рейдерство? Для города 1,3 млн евро - большие деньги и дотировать разных там казнокрадов мы не собираемся. Для наших жителей вообще каждая копейка на счету! Им теперь деньги в носках хранить?!

В связи с этим: 1) направил прошение министру финансов с просьбой найти решение данной ситуации; 2) издал распоряжение муниципальным предприятиям не взыскивать какие-либо штрафные санкции с жителей за просроченные платежи; 3) социальной службе оказать помощь жителям, оставшимися без средств проживания!" - написал Элксниньш на своей странице в Facebook.

По теме

Деятельность PNB Banka в Латвии приостановлена
Рейрс: закрытие PNB Banka не связано с отмыванием денег
Гусельникову не дали продать акции PNB: в деле о закрытии банка новая версия
"Раймонду Паулсу все сложнее": соцсети о закрытии PNB Banka
Теги:
PNB Banka, Лиепая, Даугавпилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik