22:43 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Пожилая женщина

Домбровский про закрытие PNB: у наших пенсионеров каждый евро на счету

CC0 / pxhere
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
472

Пенсионерам придется две недели ждать возвращения денег, более пятисот человек потеряют работу, а администраторы неплатежеспособности покупают дорогое шампанское

РИГА, 20 авг — Sputnik. Закрытие PNB Banka в первую очередь ударит по латвийским пенсионерам, прокомментировал ситуацию вокруг банка депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие") для сайта Press.lv.

"Закрыт очередной банк – PNB Banka, шестой по величине в Латвии. И печальным знаком нашего времени стало то, что мы уже не шокированы этим событием. А ведь у PNB Banka - сто тысяч вкладчиков, из которых как минимум 40 тысяч – пенсионеры. 

И теперь этим пенсионерам нужно думать, как прожить целых 12 (!) дней, пока не станут доступны средства из гарантийного фонда. Более 500 наших сограждан – сотрудников банка - потеряют работу. А тем временем администраторы неплатежеспособности покупают дорогое шампанское – у них в перспективе лакомый процент от активов банка, оцениваемых в 550 миллионов евро", - сказал Домбровский.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш выразил удовлетворение от такого развития событий.

"Латвийский финансовый сектор становится все более упорядоченным и безопасным", – сказано в сообщении премьера в Twitter.

​"Ситуация в банковском секторе стабильна, принятые решения свидетельствуют об эффективном и ответственном надзоре", – добавил он.

Домбровский не разделяет оптимизма премьер-министра.

"Во-первых, решение закрыть Norvik принял Европейский центральный банк (ЕЦБ), а никак не местный орган по надзору – Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK). Только в апреле этого года комиссия попросила ЕЦБ забрать банк "себе". Говорят, что представители FKTK годами сидели на правлении Norvik и согласовывали чуть ли не каждое решение. И тут 12 августа ЕЦБ приезжает с проверкой, после которой тут же делает вывод, что банк "небезопасен" для вкладчиков. Так что же это за местный "надзор" тогда был все эти годы?! Иными словами, если надзор ЕЦБ был "эффективным и ответственным", это может значить лишь то, что местный надзор - полная противоположность.

Во-вторых, пенсионеры точно не поймут мысль премьера о более упорядоченном банковском секторе. Чем меньше игроков на рынке, тем меньше конкуренции, и тем более дорогими и менее доступными являются услуги. Это - аксиома. А Norvik был банком, который специализировался на обслуживании именно сегмента пенсионеров. Так, согласно анализу Совета по конкуренции, именно у клиентов Norvik в 2018 году издержки были наименьшими. Именно у этого банка была одна из наиболее широких сетей филиалов (44), что так важно для пенсионеров. Также, согласно анализу Совета по конкуренции, стоимость типичной потребительской корзины в банке Citadele (куда теперь FKTK направляет клиентов) - на 18 евро в год дороже, чем в Norvik.

Понятно, что для нашего премьер-министра 18 евро в год не деньги. Он ведь успешно продал  кинотеатр "Пионерис", на который сам не заработал.

Но для наших пенсионеров каждый евро в месяц на счету. А ведь у нас каждый десятый пенсионер - а это 44 тысячи стариков, которые как-то существуют на пенсию меньше 100 евро в месяц!" - заключил Домбровский.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), который с недавних пор осуществляет прямой надзор за PNB Banka, 15 августа констатировал финансовые трудности в PNB Banka. Европейское единое правление по вопросам урегулирования (SRB) приняло решение не применять в отношении PNB Banka меры по урегулированию ситуации, после чего КРФК приостановила деятельность банка в Латвии. Это означает, что с этого момента приостановлено действие платежных карт, банкоматов и платежей в интернет-банке PNB Banka.

PNB Banka на своем сайте опубликовал обращение к клиентам с призывом открыть счет в банке Citadele. Также сообщается, что выплаты начнутся не позднее 27 августа.

В Даугавпилсе о пенсионерах, которым придется стоять в очереди в банки, чтобы вернуть свои деньги, позаботилась городская дума - возле отделений банков Citadele, Swedbank и Luminor установили стулья.

"Разгильдяйство государства в банковской сфере лучше переносится сидя. Особенно нашему старшему поколению. С завтрашнего дня обеспечим жителей дополнительными удобствами", - написал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш на своей странице в Facebook.

 

 

По теме

PNB Banka: история только начинается?
Суббота стала рабочей для банков Латвии: когда клиентам PNB Banka вернут деньги
Мира не случилось: кто будет ликвидатором PNB Banka
"Банк пенсионеров" закрыт, Латвия - в восторге: экс-министр экономики о PNB Banka
Теги:
PNB Banka, Вячеслав Домбровский, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik