08:51 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Мужчина с чемоданом

Экономист: Латвия делает все, чтобы налогоплательщиков стало меньше

CC0 / pxhere
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Налоговая реформа в Латвии (61)
1034

Сетуя, что мало латвийцев платят налоги, премьер Кариньш повторяет расхожий миф; настоящая проблема в том, куда расходуются бюджетные средства, считает экономист Евгения Зайцева

РИГА, 27 июн — Sputnik. Экономист Евгения Зайцева не согласна с позицией премьера Кришьяниса Кариньша о том, что теневая экономика – главная проблема народного хозяйства Латвии.

Об этом она рассказала в интервью Sputnik Латвия.

"Господин Кариньш высказал не свою мысль – это тот миф, который бытует среди чиновников Латвии", – отметила Зайцева.

Она уверена, что бизнес Латвии платит налоги в достаточных объемах, а настоящая проблема состоит в том, что государство нерационально их использует.

Более того, по мнению Зайцевой, государство не создает условий, чтобы количество жителей и, соответственно, налогоплательщиков в Латвии увеличивалось.

"Напротив, делается все, чтобы люди отсюда уезжали, поэтому увеличить собираемость налогов, увеличить количество налогоплательщиков не удается", – отметила она.

Проблемы создает и то, что исследователи теневой экономики, на доклады которых ссылается правительство, не раскрывают методологию ее подсчета – это закрытая информация. В итоге непонятно, что они подразумевают за этим термином и что скрывается за указанными цифрами. Такие исследования вводят в заблуждение публику и мифологизируют проблему.

По мнению Евгении Зайцевой, неплательщики налогов, конечно, есть, но многие из них связаны с правящей элитой.

"Поэтому предложение Кариньша по снижению налогов, конечно, привлекательное и популистское, но оно нереализуемо", - заключила Зайцева.

Как уже писал Sputnik Латвия, премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал латвийцев более сознательно относиться к уплате налогов, подчеркнув, что хотел бы снизить налоговые ставки, но для этого необходимо, чтобы больше людей выполняли свои обязательства перед государством.

Не судите прошлое по нынешним нормам

Экономист не согласна и с теми, кто считает цинизмом призыв Кариньша добросовестно платить налоги, притом что его собственная жена "оптимизировала" налоги при продаже недвижимости с помощью офшорных схем.

"Когда Кариньш совершал какие-то операции, используя офшорные схемы, это была стандартная ситуация, этим занимался частный бизнес в Латвии и во всем мире", - отметила Зайцева.

Она напомнила, что процесс ограничения сделок в офшорных зонах начался в Европе только с 2016 года, а до этого это было нормально и не считалось нарушением законодательства.

"Нельзя оценивать события того периода по нормам сегодняшнего дня – это опять-таки популистский подход тех, кто хочет заработать какие-то очки. Я считаю, что говорить об этом некорректно", - заявила экономист.

Жена премьер-министра Латвии вне подозрений полиции>>

Тема:
Налоговая реформа в Латвии (61)

По теме

Налоги душат малый бизнес: в Риге закрываются еще два кафе
Министр Рейрс: соцналог в Латвии надо заставить платить всех
Налоги душат бизнес: в Старой Риге закрывается знаковый ремесленный магазин
Куда вы деваете наши деньги: латвийцы недовольны расходованием налогов
Теги:
Евгения Зайцева, налоговая реформа, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik