05:49 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Цех розлива на пивоваренном заводе

Латвия готова замахнуться на приграничную торговлю алкоголем с Литвой

© Sputnik / Алексей Филиппов
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
101

Глава Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс призывает снизить акциз на алкоголь на 25%, уменьшение на 10-15% ничего не даст, уверен он

РИГА, 18 июн — Sputnik. В случае снижения ставки акциза на алкоголь на 25% Латвия могла бы сохранить большую часть объема нынешней приграничной торговли с Эстонией и получить примерно 10% литовского приграничного рынка, заявил исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс.

"Если ставка акциза будет уменьшена на 25%, сохранятся рабочие места в приграничной зоне и экономическая активность в северной части Видземе. Мы могли бы сохранить большую часть объема нынешней приграничной торговли с Эстонией и получить примерно 10% литовского приграничного рынка", - сказал Витолс, слова которого приводит газета Dienas Bizness.

Также он добавил, что уменьшение акциза привело бы к уменьшению потребления нелегального алкоголя.

Витолс считает, что снижение акциза не на 25%, а на 20%, тоже имело бы позитивное влияние на экономику Латвии, поскольку и тогда между ценами на алкогольные напитки в Эстонии и Латвии сохранилась бы существенная разница. Однако, по его мнению, снижение акциза на меньшую величину, в пределах 10-15%, разница между ценами на крепкий алкоголь в Эстонии и Латвии была бы слишком маленькой, и алкоголь в Латвии покупали бы только эстонцы, проживающие на самой границе, другие не стали бы ради этого проделывать долгий путь.

"Большинство клиентов, которые готовы ехать в Латвию, считают каждый цент, поэтому разница цен для них очень важна. (..) Ради одного евро у них не будет причин ехать в Латвию. Купив, к примеру, десять бутылок, человек сэкономит 10 евро, что не покроет его расходы на бензин", - подытожил Витолс.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что правительство Эстонии решило понизить ставку акциза как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки на 25 процентов с 1 июля 2019 года, чтобы ограничить приграничную торговлю на южной границе. Министр финансов Латвии Янис Рейрс полагает, что необходимо рассмотреть вопрос снижения акцизного налога на алкоголь и в Латвии.

Премьер-министр Латвии Кришьянси Кариньш также поддержал эту инициативу. По его словам, Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала "войну", поэтому Латвии не остается ничего иного, как ответить соответствующим снижением акциза на спиртные напитки.

По теме

Эстонцы установили счетчик недополученного акциза на алкоголь на границе с Латвией
Цены на алкоголь в Латвии могут взлететь еще до роста акциза
Министры Эстонии договорились снизить акцизы на алкоголь
Данусевич: в интересах Латвии снижение акциза на алкоголь
Теги:
Давис Витолс, алкоголь, акцизы, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik