05:58 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Министр финансов Янис Рейрс подал бюджет на 2019 год в Сейм

Латвия не хочет упускать алкотуристов и готова снизить акциз на алкоголь

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Турпоездка в винный магазин (56)
201

Эстония собирается снизить акциз на алкоголь и серьезно подорвать приграничную торговлю в Латвии

РИГА, 28 мая — Sputnik. Министр финансов Янис Рейрс рассказал, что Латвия вслед за Эстонией рассматривает возможности снижения акциза на алкогольные напитки, пишет Jauns.lv.

Новое правительство Эстонии решило с 1 июля этого года на 25% уменьшить ставку акцизного налога как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки. В Латвии с 1 марта 2019 года акцизный налог на вино, пиво, крепкий алкоголь повысился на 10%. Согласно произведенным ранее подсчетам, бутылка вина должна была подорожать примерно на 12 евроцентов.

Рейрс подчеркнул, что Латвия следит за решениями Эстонии, поэтому на следующей неделе под руководством парламентского секретаря Минфина Атиса Закатистова на совещание соберется рабочая группа, которая рассмотрит возможности снижения акцизного налога на алкоголь и в Латвии.

"Важно сохранить конкурентное преимущество на уровне региона, поэтому я не вижу большой проблемы в том, чтобы уменьшить акциз на алкоголь", — сказал министр финансов, добавив, что сейчас не может прогнозировать, на сколько процентных пунктов можно снизить акциз на алкогольные напитки в Латвии.

Также Рейрс сообщил, что снижение акцизного налога могло бы вступить в силу уже в этом году, но все будет зависеть от того, как быстро налоговая рабочая группа разработает свои предложения, и от того, как скоро их рассмотрят партнеры по коалиции.

Министр добавил, что в случае, если Латвия решит снизить акциз на алкоголь, придется думать о компенсирующих мероприятиях, то есть о том, где взять дополнительные доходы или каким образом снизить расходы. Рейрс на данный момент не смог дать ответ на вопрос, откуда можно взять недостающие в бюджете средства, если акцизный налог на алкоголь будет уменьшен.

После повышения акцизов на алкоголь в 2017 году бюджет Эстонии получил на 50 миллионов евро меньше запланированного. Количество проданного крепкого алкоголя, по сравнению с 2016 годом, упало на 33%, что нанесло огромные убытки не только бюджету Эстонии, но и эстонскому сектору производства алкоголя.

Что потеряла Эстония — то приобрела Латвия: в страну устремились не только эстонские, но и финские алкотуристы, и в приграничных городах один за другим стали открываться магазины спиртного.

Тема:
Турпоездка в винный магазин (56)

По теме

"Все вместе в Латвию": эстонцы протестуют против акцизов на алкоголь
Эстонцы установили счетчик недополученного акциза на алкоголь на границе с Латвией
Сейм поддержал повышение акцизов на топливо, алкоголь и сигареты
Министры Эстонии договорились снизить акцизы на алкоголь
Теги:
алкоголь, акцизы, Эстония, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik