Латвия дала Эстонии передышку: повышение акциза стабилизирует продажи пива

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЦех розлива на пивоваренном заводе
Цех розлива на пивоваренном заводе - Sputnik Латвия
Подписаться на
В начале 2019 года объемы продаж как крепких напитков, так и пива у латвийско-эстонской границы снизились

РИГА, 18 янв — Sputnik. Розничные продажи пива на латвийско-эстонской границе в прошлом году выросли на 50%, по сравнению с 2017 годом, а сидра и слабоалкогольных напитков – на 120%, сообщил эстонский Союз производителей пива, передает ERR.

По данным организации, в прошлом году на границе с Латвией было продано в общей сложности 27,1 миллиона литров пива, в то время как в 2017 году этот показатель составлял 18, 1 миллиона литров. Сидра и слабоалкогольных напитков в прошлом году было реализовано 5,1 миллиона литров, а в 2017 году - 2,3 миллиона литров.

Производство пива на предприятии Bauskas alus - Sputnik Латвия
Эстония предлагает Латвии сдать бутылки вместе

В начале этого года темпы продаж алкоголя у латвийско-эстонской границы уменьшились, сообщил Союз производителей и поставщиков алкоголя в Эстонии.

"По сравнению с рекордными показателями продаж алкоголя на внутреннем рынке Эстонии в прежние годы, к нынешнему моменту объемы продаж как крепких напитков, так и пива уменьшились на 40%", - сказала исполнительный руководитель союза Трийн Кутберг.

Она отметила, что повышения акциза на алкоголь в Латвии в этом году дает Эстонии "возможность установить у себя на ближайшие четыре года налоговый мир, предоставив таким образом рынку передышку и создав предпосылки для долгосрочной стабильной акцизной политики".

Резкое повышение акцизов на алкоголь в Эстонии в последние годы способствовало активизации приграничной торговли. Цена на одинаковые алкогольные напитки может в Эстонии и Латвии, где акциз на пиво в три раза ниже, существенно отличаться, поэтому многие жители Эстонии стали все чаще покупать алкоголь в Латвии, что наносит большие убытки эстонским мелким магазинам.

В юбилейный, сотый день рождения Эстонии, 24 февраля 2018 года, эстонцы даже организовали акцию-автопробег, который был призван продемонстрировать правительству Эстонии отношение жителей страны к нынешней акцизной политике.

Стоит отметить, что в приграничном городе Валка в Латвии подавляющее большинство покупателей винного магазина сети Alko 1000 составляют жители Эстонии, более того, раз в неделю из Таллинского порта в магазины Alko 1000 в Валке и Айнажи ходит прямой автобусный рейс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала